Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

2017年6月のレッスン 2

2017-06-30 22:42:34 | レッスン 料理
今月のお料理は、洋食のくくりです。

↓魚のバットゥート
バットゥートとは、たたきの意味で、今日はアジを選びました。
ニンニク、オリーブオイル、塩、黒胡椒とちょっとのレモン汁で、さっと和えて。


↓トマト、セロリ、パセリのあっさりスープ
セロリをしっかり炒めると、スープの味だしになります。多めのトマトと、たっぷりのパセリを入れて、あっさりとした酸味があるスープに。


↓キャベツの蒸し焼き シラスとガーリックオイルがけ
キャベツが残ったときに、おススメの一皿。蒸し焼きにして、シラスとガーリックオイルをかけて。
おおぶりにキャベツを切ると、目先が変わって、おごちそう風に。


↓パプリカのリピエノ
ケッパー、オリーブ、アンチョビの絶対おいしくなるでしょ!トリオが入った、リピエノ。ところどころでレーズンの甘味が出てくるのが、またおいしい。


↓ブルーベリークリームチーズケーキ
さらっとしたブルーベリーのソースを添えた、クリームチーズケーキ。
10分もあればできてしまうので、簡単おやつにぴったりです。


以上5品が、今月のお料理でした。

2017年6月のレッスン 1

2017-06-30 22:41:45 | レッスン テーブルトップ


今月は、洋食のくくりだったので、初夏の洋食のテーブルをご提案。
カラフルなお料理をお出しするので、テーブルも元気な感じで、カラフルに。

クロスは、カラフルなストライプを選びます。こういうクロスは、お外での食事の時(BBQなど)のクロスにも、おススメです。
クロスがカラフルなので、ディナー皿は、白のぽってりとした1枚を選び、カトラリーもステムが白のカジュアルなタイプを。
ナプキンは、色味優先で、オレンジのペーパーナプキンを。
白の細いお皿には、アジノバットゥートを盛る予定。
テーブルのお花は、ビーンズのカタチのクレッセントのお皿を花器に見立てています。
クレッセントのお皿は、ディナー皿のカーブの添わせるというのがルールなので、それぞれに1つお花を準備しています。
お庭の白のアジサイ、ブラックベリー、ミントの葉を入れて。

梅雨時は、ジメジメしているので、なんとなく気分も沈みがちですが、そんな時こそ、色の力を借りて、
元気がでそうな食卓を作ってみてはいかがでしょうか。
少し、晴れやかな気持ちになれるので、おススメです。