Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

鴨ロース蒸しのその後

2014-01-06 14:22:36 | 日々のこと うちごはん


お節料理の一品として、今年は、鴨をしっとり蒸してみた。
その残りで、おいしいお出汁に、鴨の旨みが染み出ている煮汁を使って、お蕎麦に。
あいにく鴨は食べきってしまっていたので、鶏肉をソテーしたものと、ネギをたっぷり入れて、漬け汁に。
旨みの効いたおつゆは、おいしい。
おいしい白ネギを、こんがり焼いて加えたら、もっとおいしそう。

お正月のミニアート

2014-01-05 14:17:50 | 日々のこと ミニアート
一目ぼれで買っていた、シルバーの富士山。
ただ、額に入れたら、いまいち富士山が目立たなくて、残念。
ゴールドにすればよかったかな。
ポストカードは、パッと見て、ビビっときたものを、ついつい買い集めてしまうのだけれど、飾ることを考えたら、「額に入れたら、どうなるか?」ということまでイメージしなくちゃ。
空間とのバランス感覚を、大切に。
少し、反省。

伊万里の阿べ川

2014-01-04 16:44:22 | 日々のこと 食べもの&おつかいもの



グルメなマダムから、おすそ分け頂いた、伊万里の阿べ川というカマボコ。
伊達巻のようだけれども、もっとしっとりしていて、やさしい感じで、はじめての食感。
とても、美味しい。
だけど、一度にそんなにたくさんは食べられない感じだから、小さいサイズでよさそう。
珍しいものをいただけて、嬉しい。


池司蒲鉾工場

お節料理

2014-01-04 16:32:52 | 日々のこと うちごはん
今年も、お節料理のご注文を頂戴しました。
基本的に、私達が作ろうと思っているもの中から、お入り用のものがあればお分けし、各自で盛り付けてもらうスタイルなのだけれど、お重に入れておいてほしいという方がいらしたので、こんな感じに。
急遽、ピックアップの時間がかなり早まり、バタバタと仕上げてしまったので、入れようと思っていたお飾りの水引やらを、入れ忘れてしまい、本当にがっかり。
結局、入りきれないお料理もいくつかあり、でも、やり直す時間はなくて、それは器も盛っていただくことに。







「年の初めのお料理なのに、申し訳なかった」と思っていたら、どれも美味しかったと優しいお電話を頂き、ほっとする。

うちのお料理のお写真は、撮り忘れ。がっかり。
似たようなお料理に、お刺身、お雑煮とか。





明けましておめでとうございます

2014-01-04 16:14:48 | 日々のこと しつらい
明けましておめでとうございます。
風は強いものの、うららかなお天気のお正月でした。

今年の室礼は、こんな感じに。



教えて頂いた、念願の餅花も飾ってみました。
本来は、お座敷に飾るものなのだけれど、大半をリビングで過ごすので、お玄関に飾りました。
餅花、レッスンで気軽にできる方法を、ちょっと考えてみます。



お飾りは、伊勢のお飾りを。
一年中、飾るものなのだとか。
坂の下からも、「笑門」の字が、くっきり見える。とても縁起がいい感じ。
せっかくなので、お正月が終わったら、別のところに飾ろう。



今年も、少しでも皆さまの暮らしにお役に立てるようなアイデアを、ご紹介できたらと思っております。
どうぞよろしくお付き合いくださいませ。