鴨ロース蒸しのその後 2014-01-06 14:22:36 | 日々のこと うちごはん お節料理の一品として、今年は、鴨をしっとり蒸してみた。 その残りで、おいしいお出汁に、鴨の旨みが染み出ている煮汁を使って、お蕎麦に。 あいにく鴨は食べきってしまっていたので、鶏肉をソテーしたものと、ネギをたっぷり入れて、漬け汁に。 旨みの効いたおつゆは、おいしい。 おいしい白ネギを、こんがり焼いて加えたら、もっとおいしそう。
お正月のミニアート 2014-01-05 14:17:50 | 日々のこと ミニアート 一目ぼれで買っていた、シルバーの富士山。 ただ、額に入れたら、いまいち富士山が目立たなくて、残念。 ゴールドにすればよかったかな。 ポストカードは、パッと見て、ビビっときたものを、ついつい買い集めてしまうのだけれど、飾ることを考えたら、「額に入れたら、どうなるか?」ということまでイメージしなくちゃ。 空間とのバランス感覚を、大切に。 少し、反省。
伊万里の阿べ川 2014-01-04 16:44:22 | 日々のこと 食べもの&おつかいもの グルメなマダムから、おすそ分け頂いた、伊万里の阿べ川というカマボコ。 伊達巻のようだけれども、もっとしっとりしていて、やさしい感じで、はじめての食感。 とても、美味しい。 だけど、一度にそんなにたくさんは食べられない感じだから、小さいサイズでよさそう。 珍しいものをいただけて、嬉しい。 池司蒲鉾工場
お節料理 2014-01-04 16:32:52 | 日々のこと うちごはん 今年も、お節料理のご注文を頂戴しました。 基本的に、私達が作ろうと思っているもの中から、お入り用のものがあればお分けし、各自で盛り付けてもらうスタイルなのだけれど、お重に入れておいてほしいという方がいらしたので、こんな感じに。 急遽、ピックアップの時間がかなり早まり、バタバタと仕上げてしまったので、入れようと思っていたお飾りの水引やらを、入れ忘れてしまい、本当にがっかり。 結局、入りきれないお料理もいくつかあり、でも、やり直す時間はなくて、それは器も盛っていただくことに。 「年の初めのお料理なのに、申し訳なかった」と思っていたら、どれも美味しかったと優しいお電話を頂き、ほっとする。 うちのお料理のお写真は、撮り忘れ。がっかり。 似たようなお料理に、お刺身、お雑煮とか。
室礼 ③ 2014-01-04 16:30:07 | 日々のこと しつらい 12月初めに見つけていた、大人色の花キャベツ。 数週間の間に、やや成長してしまい、ちょっと残念。 花器に、ハランを巻いて、水引をしばったら、お正月の雰囲気に。 シンメトリーに飾ると、なかなかいい感じ。
室礼 ② 2014-01-04 16:26:57 | 日々のこと しつらい リビングは、レッスンの残り花をアレンジして。 花器は水盤。とくさを、剣山にさし、高さを切りそろえ、たくさんの水引をしばって。 足元に、千両を挿して。 凛としたイメージで。
明けましておめでとうございます 2014-01-04 16:14:48 | 日々のこと しつらい 明けましておめでとうございます。 風は強いものの、うららかなお天気のお正月でした。 今年の室礼は、こんな感じに。 教えて頂いた、念願の餅花も飾ってみました。 本来は、お座敷に飾るものなのだけれど、大半をリビングで過ごすので、お玄関に飾りました。 餅花、レッスンで気軽にできる方法を、ちょっと考えてみます。 お飾りは、伊勢のお飾りを。 一年中、飾るものなのだとか。 坂の下からも、「笑門」の字が、くっきり見える。とても縁起がいい感じ。 せっかくなので、お正月が終わったら、別のところに飾ろう。 今年も、少しでも皆さまの暮らしにお役に立てるようなアイデアを、ご紹介できたらと思っております。 どうぞよろしくお付き合いくださいませ。