Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

始まりました

2011-01-19 20:22:48 | 日々のこと
今日から特別レッスンが始まりました。
久々だったので、ちょっとアワアワしてしまったけれど、まぁ、無事に終了。
とりあえず、ほっ。
久しぶりにお会いするお顔もあり、楽しいひと時でした。
お運び下さった皆様、ありがとうございます。

お稽古はじめ

2011-01-18 08:44:07 | 東京
今年初のM師匠のレッスン。
やっぱり、あと1年、勉強させて頂くことにした。
年数だけが長く、先生に申し訳ない気持ちでいっぱいなのだけれど、色々と教えて頂きたいし、いっぱい吸収していきたい。

黄色の水仙、気持ちがシャキンとして、気持ちがいい。

ミセス・モアのピロシキ

2011-01-17 16:46:49 | 東京 おつかいもの
お友達から頂いたピロシキ。
ミセス・モアというお店のもの。
人気のお店らしく、とても嬉しい。

早速、温めて頂きました。
お家で作ったピロシキみたいで、おいしい。
フィリングもたっぷりで、ほんのり甘め。
ゆで卵が、おいしい。

ピロシキって、なかなか売ってるお店がないから、とっても嬉しい頂きものでした。


ミセス・モア
http://www.mrs-moa.jp/index.php

最高級のパネトーネ

2011-01-16 11:02:33 | 日々のこと 食べもの&おつかいもの
以前からお話を伺っていた、本場イタリアの絶品パネトーネをおすそ分け頂く。
くださった方も、毎年1度、グルメな方から頂くそうで、貴重なお品を分けて下さり、嬉しい。
色々とおいしい食べ方を、ご夫婦で研究して下さった結果、「これがいいみたい!」と教えて下さった食べ方で頂く。
オーブンで、軽く温めて、バニラアイスを添えて頂く方法。
いつもパネトーネは、むしゃむしゃ食べていたので、私にしては初めての頂き方。
外側が、気持ちカリッとしていて、おいしい!
あまりお酒が強くないので、そのままの状態でパネトーネを食べると、そんなには食べれないのだけど、軽く温めると、気持ちアルコールが飛ぶのかしら。
おいしく頂きました。

インド料理

2011-01-11 23:02:46 | 日々のこと 近場外ごはん
「ガネーシャ」にて、ランチ。
約5年ぶり?くらいだったんだけれど、気持ちお店が広くなっていたようで、びっくり。
ランチメニューとやらもあって(昔もあったのかな?)、980円でこのボリューム。
カレーは、セレクトできて、散々悩み、キーマにする。
マイルドな味わい。
お友達がセレクトしたコルマは、スパイスが深い味わいで、まったりしていて、これまた美味なり。
ナン、びっくりするほど大きく、食べきれず無念。
親しいお友達と行く時は、ナンとライスで頼み、半分ごっこするのがいいかも。
次は、忘れないようにしよう。


牛骨のスープ

2011-01-07 21:58:50 | 日々のこと
もっと綺麗に作業をしているところを撮ればよかったんだけど、後の祭り。
牛骨で、スープをコトコトと取ったあとの写真。
もっと早くお願いしておけば、小さくカットしてもらえたようなのだけど、私が急に言い出したものだから、いつもお世話になっているお肉屋さんの社長が、手持ちの中から配慮してくださる。
が、実物を見て、びっくり!牛って、大きいのね…。
おかげで、手持ちのお鍋にも納まり、おいしいスープが取れました。
このおいしいスープで、さらに、コトコトと素材を煮込むのです。

悩んだ末に、特別レッスンでご紹介することにしたので、出来上がりのお写真はお預けに。
寒い冬に、かなりおいしい一品です。
ご参加下さる皆様、お楽しみに!

断捨離の思考

2011-01-06 23:42:40 | 日々のこと
が、大切らしい。
秋ごろから、ボチボチと今の気持ちにそぐわないものは、お譲りしたり、処分したりしたものの、ペーパーアイテムには、手つかずだったので、少しずつ整理。
今日は、「とりあえずノート」を整理する。
生徒さんが「とりあえず、良いと思った情報は、一冊のノートにメモしておく」という話を聞いて以来、マネさせてもらっていたのだけど、数冊にもなってしまうと、場所もとるし、いざという時、何冊目だったかもよくわからなくなってしまい…。
「今、必要そうだな」と思う情報だけを、さらに1冊にまとめることに。
色々と過去の自分の思考を振り返ると、おもしろい。

あっ、今日、新しい換気扇がきました。
年末に張り切ってお掃除をしたら、壊れてしまったので・・・(泣)
まぁ、寿命だったのでしょう。
音も随分と静かだし、お掃除もかなり楽チンみたい。
大切にしよう。


ご案内

2011-01-05 15:27:02 | 日々のこと
特別レッスンのご案内を、送付させて頂きました。
お時間おありになれば、どうぞお待ちしております。

早速、どういうメニューにしようかと、考え中。
トレンドも意識したいし、でも、お家でもすぐに作って頂きたいし。
楽しい内容になればいいな、と思います。

宮廷キムチ

2011-01-03 23:35:38 | 日々のこと 食べもの&おつかいもの
噂の宮廷キムチは、コレ。
大根のキムチなんだけれど、1本が切れ目なく、つながっているのだ。
はじめて見ました。
香りは、なんとなく、ヨーグルトっぽいような、まろやかな感じがする。
ボリボリと食べています。
発酵が進むのが早いから、早めに食べるようにとのアドバイスだったのだけれど、31日に食べたのと、今日食べたのでは、気持ち今日のほうが酸味が感じられるような気がした。
明日も、せっせと食べよう。