始まりました 2011-01-19 20:22:48 | 日々のこと 今日から特別レッスンが始まりました。 久々だったので、ちょっとアワアワしてしまったけれど、まぁ、無事に終了。 とりあえず、ほっ。 久しぶりにお会いするお顔もあり、楽しいひと時でした。 お運び下さった皆様、ありがとうございます。
お稽古はじめ 2011-01-18 08:44:07 | 東京 今年初のM師匠のレッスン。 やっぱり、あと1年、勉強させて頂くことにした。 年数だけが長く、先生に申し訳ない気持ちでいっぱいなのだけれど、色々と教えて頂きたいし、いっぱい吸収していきたい。 黄色の水仙、気持ちがシャキンとして、気持ちがいい。
ミセス・モアのピロシキ 2011-01-17 16:46:49 | 東京 おつかいもの お友達から頂いたピロシキ。 ミセス・モアというお店のもの。 人気のお店らしく、とても嬉しい。 早速、温めて頂きました。 お家で作ったピロシキみたいで、おいしい。 フィリングもたっぷりで、ほんのり甘め。 ゆで卵が、おいしい。 ピロシキって、なかなか売ってるお店がないから、とっても嬉しい頂きものでした。 ミセス・モア http://www.mrs-moa.jp/index.php
最高級のパネトーネ 2011-01-16 11:02:33 | 日々のこと 食べもの&おつかいもの 以前からお話を伺っていた、本場イタリアの絶品パネトーネをおすそ分け頂く。 くださった方も、毎年1度、グルメな方から頂くそうで、貴重なお品を分けて下さり、嬉しい。 色々とおいしい食べ方を、ご夫婦で研究して下さった結果、「これがいいみたい!」と教えて下さった食べ方で頂く。 オーブンで、軽く温めて、バニラアイスを添えて頂く方法。 いつもパネトーネは、むしゃむしゃ食べていたので、私にしては初めての頂き方。 外側が、気持ちカリッとしていて、おいしい! あまりお酒が強くないので、そのままの状態でパネトーネを食べると、そんなには食べれないのだけど、軽く温めると、気持ちアルコールが飛ぶのかしら。 おいしく頂きました。
インド料理 2011-01-11 23:02:46 | 日々のこと 近場外ごはん 「ガネーシャ」にて、ランチ。 約5年ぶり?くらいだったんだけれど、気持ちお店が広くなっていたようで、びっくり。 ランチメニューとやらもあって(昔もあったのかな?)、980円でこのボリューム。 カレーは、セレクトできて、散々悩み、キーマにする。 マイルドな味わい。 お友達がセレクトしたコルマは、スパイスが深い味わいで、まったりしていて、これまた美味なり。 ナン、びっくりするほど大きく、食べきれず無念。 親しいお友達と行く時は、ナンとライスで頼み、半分ごっこするのがいいかも。 次は、忘れないようにしよう。
牛骨のスープ 2011-01-07 21:58:50 | 日々のこと もっと綺麗に作業をしているところを撮ればよかったんだけど、後の祭り。 牛骨で、スープをコトコトと取ったあとの写真。 もっと早くお願いしておけば、小さくカットしてもらえたようなのだけど、私が急に言い出したものだから、いつもお世話になっているお肉屋さんの社長が、手持ちの中から配慮してくださる。 が、実物を見て、びっくり!牛って、大きいのね…。 おかげで、手持ちのお鍋にも納まり、おいしいスープが取れました。 このおいしいスープで、さらに、コトコトと素材を煮込むのです。 悩んだ末に、特別レッスンでご紹介することにしたので、出来上がりのお写真はお預けに。 寒い冬に、かなりおいしい一品です。 ご参加下さる皆様、お楽しみに!
断捨離の思考 2011-01-06 23:42:40 | 日々のこと が、大切らしい。 秋ごろから、ボチボチと今の気持ちにそぐわないものは、お譲りしたり、処分したりしたものの、ペーパーアイテムには、手つかずだったので、少しずつ整理。 今日は、「とりあえずノート」を整理する。 生徒さんが「とりあえず、良いと思った情報は、一冊のノートにメモしておく」という話を聞いて以来、マネさせてもらっていたのだけど、数冊にもなってしまうと、場所もとるし、いざという時、何冊目だったかもよくわからなくなってしまい…。 「今、必要そうだな」と思う情報だけを、さらに1冊にまとめることに。 色々と過去の自分の思考を振り返ると、おもしろい。 あっ、今日、新しい換気扇がきました。 年末に張り切ってお掃除をしたら、壊れてしまったので・・・(泣) まぁ、寿命だったのでしょう。 音も随分と静かだし、お掃除もかなり楽チンみたい。 大切にしよう。
ご案内 2011-01-05 15:27:02 | 日々のこと 特別レッスンのご案内を、送付させて頂きました。 お時間おありになれば、どうぞお待ちしております。 早速、どういうメニューにしようかと、考え中。 トレンドも意識したいし、でも、お家でもすぐに作って頂きたいし。 楽しい内容になればいいな、と思います。
宮廷キムチ 2011-01-03 23:35:38 | 日々のこと 食べもの&おつかいもの 噂の宮廷キムチは、コレ。 大根のキムチなんだけれど、1本が切れ目なく、つながっているのだ。 はじめて見ました。 香りは、なんとなく、ヨーグルトっぽいような、まろやかな感じがする。 ボリボリと食べています。 発酵が進むのが早いから、早めに食べるようにとのアドバイスだったのだけれど、31日に食べたのと、今日食べたのでは、気持ち今日のほうが酸味が感じられるような気がした。 明日も、せっせと食べよう。