Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

2007年4月のお菓子教室

2007-04-21 23:34:15 | お菓子教室 Plasire
とっても楽しみな、お菓子教室の日
今日のお菓子は、グレープフルーツのタルトと、小豆のクレームダンジュというお菓子。

↓グレープフルーツのタルト(師匠作)
タルト生地のサクサクとした食感がたまらない
やはり生地は、アーモンドプードルが入っているパートシュクレの方が、食感も歯ざわりもいい気がします。ただ、生地の扱いが難しいので、一人でできるかが心配ですが、でも、これは絶対にマスターしたい一つ。がんばって、復習せねば
上のグレープフルーツの、さわやかな酸味と苦味がとっておいしい1品でした。
とってもシンプルだけど、シンプルだからこそ、おいしいさ満開


↓小豆のクレームダンジュ(師匠作)
フロマージュブランを使った、混ぜるだけのお菓子。とっても簡単でした。
まわりのベリー類を、白ワインビネガーでマリネしてるのが、このお菓子の最大のポイント!
この酸味の効いたソースが、甘さを緩和して、なんともおいしさが倍増です
ベリー類は、見た目もかわいいし、綺麗だし、グーンと華やかな印象になりますねぇ。


今日も、とっても楽しい時間を過ごさせて頂きました。
また次回が、待ち遠しいです


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいな~~~~ (ayancho)
2007-04-23 13:03:35
私も、参加しているハズのお教室で。。。
おおぉ悲しいよ~~
行けなかった理由が悲しいだけに倍悲しい!

しかも、私の大好きなグレープフルーツだ~っ!

あ~ん。。。食べたいよ~~~

PCの画面にフォークを突き刺しちゃうそうです。
返信する
お疲れ様でした~ (mikitty)
2007-04-23 16:18:58
タルト、上手く出来ていましたね!
私もパートはブリゼよりもシュクレのほうが好きです。
むふふ、Ayanchoさんはグレープフルーツ好きだったのね!
あ、PC壊さないようにねん
返信する
残念だったよね・・・ (LEAF→ayanchoさん)
2007-04-23 22:32:08
ayanchoさんがいないレッスンは、淋しかったよ~

今回も、と~ってもおいしい一時でした
グレープフルーツのタルトは、大人のお味よ

来月は、一緒に参加できればと思います
返信する
Unknown (LEAF→mikittyさん)
2007-04-23 22:34:27
今月も、楽しいレッスンを、ありがとうございました
タルト生地は、今年中に何ともマスターしたいです!
がんばるぞ~
返信する

コメントを投稿