とっても楽しみな、お菓子教室の日
今日のお菓子は、グレープフルーツのタルトと、小豆のクレームダンジュというお菓子。
↓グレープフルーツのタルト(師匠作)
タルト生地のサクサクとした食感がたまらない
やはり生地は、アーモンドプードルが入っているパートシュクレの方が、食感も歯ざわりもいい気がします。ただ、生地の扱いが難しいので、一人でできるかが心配ですが、でも、これは絶対にマスターしたい一つ。がんばって、復習せねば
上のグレープフルーツの、さわやかな酸味と苦味がとっておいしい1品でした。
とってもシンプルだけど、シンプルだからこそ、おいしいさ満開
↓小豆のクレームダンジュ(師匠作)
フロマージュブランを使った、混ぜるだけのお菓子。とっても簡単でした。
まわりのベリー類を、白ワインビネガーでマリネしてるのが、このお菓子の最大のポイント!
この酸味の効いたソースが、甘さを緩和して、なんともおいしさが倍増です
ベリー類は、見た目もかわいいし、綺麗だし、グーンと華やかな印象になりますねぇ。
今日も、とっても楽しい時間を過ごさせて頂きました。
また次回が、待ち遠しいです
今日のお菓子は、グレープフルーツのタルトと、小豆のクレームダンジュというお菓子。
↓グレープフルーツのタルト(師匠作)
タルト生地のサクサクとした食感がたまらない
やはり生地は、アーモンドプードルが入っているパートシュクレの方が、食感も歯ざわりもいい気がします。ただ、生地の扱いが難しいので、一人でできるかが心配ですが、でも、これは絶対にマスターしたい一つ。がんばって、復習せねば
上のグレープフルーツの、さわやかな酸味と苦味がとっておいしい1品でした。
とってもシンプルだけど、シンプルだからこそ、おいしいさ満開
↓小豆のクレームダンジュ(師匠作)
フロマージュブランを使った、混ぜるだけのお菓子。とっても簡単でした。
まわりのベリー類を、白ワインビネガーでマリネしてるのが、このお菓子の最大のポイント!
この酸味の効いたソースが、甘さを緩和して、なんともおいしさが倍増です
ベリー類は、見た目もかわいいし、綺麗だし、グーンと華やかな印象になりますねぇ。
今日も、とっても楽しい時間を過ごさせて頂きました。
また次回が、待ち遠しいです
おおぉ悲しいよ~~
行けなかった理由が悲しいだけに倍悲しい!
しかも、私の大好きなグレープフルーツだ~っ!
あ~ん。。。食べたいよ~~~
PCの画面にフォークを突き刺しちゃうそうです。
私もパートはブリゼよりもシュクレのほうが好きです。
むふふ、Ayanchoさんはグレープフルーツ好きだったのね!
あ、PC壊さないようにねん
今回も、と~ってもおいしい一時でした
グレープフルーツのタルトは、大人のお味よ
来月は、一緒に参加できればと思います
タルト生地は、今年中に何ともマスターしたいです!
がんばるぞ~