楽しみにしているお菓子教室の日。
8月はお休みだったので、いつも以上にワクワクしながら、伺う。
↓エクレア2種(コーヒー風味、チョコレート風味)
エクレア、大好きなので、嬉しい!
皆さん一丸となって、家内製手工業のように、流れ作業でエクレアを作る。
生地を練り、搾り出し、焼くまでは、意外に余裕のよっちゃんだったのだが、クリームをはさみ、上にグラサージュをかける作業は、全員無言で、集中して行う。
みんなで、70本近いエクレアを作った。すばらしい達成感を味わう。
チョコレートのエクレアも、ビターなチョコレートなので、大人のエクレアという感じだし、コーヒー風味も、上のトッピングのカリカリとした食感と、グラサージュの甘さとが、なんともいいバランス。
甲乙つけがたい、おいしさ☆
↓梨のコンポート(師匠作)
洋ナシのコンポートはよくあるが、日本の梨のコンポートは、初めて頂く。
個人的には、洋ナシよりも、こちらのほうが好みだった。
なんか歯ざわりが、美味なり。
そして、トッピングされた小豆との相性も絶品!
おいしかった~。
そして、先生が焼いてくださったイチジクのタルトも味見させて頂き、おいしく、楽しい時間だった。
エクレア、ぜひともマスターしたいな!
**********************************
Plasire(プレジール)
http://www14.ocn.ne.jp/~plaisirs/
8月はお休みだったので、いつも以上にワクワクしながら、伺う。
↓エクレア2種(コーヒー風味、チョコレート風味)
エクレア、大好きなので、嬉しい!
皆さん一丸となって、家内製手工業のように、流れ作業でエクレアを作る。
生地を練り、搾り出し、焼くまでは、意外に余裕のよっちゃんだったのだが、クリームをはさみ、上にグラサージュをかける作業は、全員無言で、集中して行う。
みんなで、70本近いエクレアを作った。すばらしい達成感を味わう。
チョコレートのエクレアも、ビターなチョコレートなので、大人のエクレアという感じだし、コーヒー風味も、上のトッピングのカリカリとした食感と、グラサージュの甘さとが、なんともいいバランス。
甲乙つけがたい、おいしさ☆
↓梨のコンポート(師匠作)
洋ナシのコンポートはよくあるが、日本の梨のコンポートは、初めて頂く。
個人的には、洋ナシよりも、こちらのほうが好みだった。
なんか歯ざわりが、美味なり。
そして、トッピングされた小豆との相性も絶品!
おいしかった~。
そして、先生が焼いてくださったイチジクのタルトも味見させて頂き、おいしく、楽しい時間だった。
エクレア、ぜひともマスターしたいな!
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http://www14.ocn.ne.jp/~plaisirs/
ブログを拝見させていただきました。
ランキングアップさせてこのブログを
沢山の方に見ていただいたらいかがですか?
今ならお試し期間もあります。
ランキングが上位にあがるといろいろな面で
すぐ結果が伴ってくるので面白いですよ。
またお邪魔させてもらいます☆
ほんと全てのレッスンが家内製手工業でした。
エクレア、私も大好きです。
ランキングの件、検討してみます。
ありがとうございます。
あっという間に、食べきってしまいました。エクレアは大好きなお菓子の一つなので、しっかりマスターしたいと思います!