Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

2009年9月のお菓子教室

2009-09-27 21:37:48 | お菓子教室 Plasire
楽しみにしているお菓子教室の日。
8月はお休みだったので、いつも以上にワクワクしながら、伺う。

↓エクレア2種(コーヒー風味、チョコレート風味)

エクレア、大好きなので、嬉しい!
皆さん一丸となって、家内製手工業のように、流れ作業でエクレアを作る。
生地を練り、搾り出し、焼くまでは、意外に余裕のよっちゃんだったのだが、クリームをはさみ、上にグラサージュをかける作業は、全員無言で、集中して行う。
みんなで、70本近いエクレアを作った。すばらしい達成感を味わう。

チョコレートのエクレアも、ビターなチョコレートなので、大人のエクレアという感じだし、コーヒー風味も、上のトッピングのカリカリとした食感と、グラサージュの甘さとが、なんともいいバランス。
甲乙つけがたい、おいしさ☆

↓梨のコンポート(師匠作)


洋ナシのコンポートはよくあるが、日本の梨のコンポートは、初めて頂く。
個人的には、洋ナシよりも、こちらのほうが好みだった。
なんか歯ざわりが、美味なり。
そして、トッピングされた小豆との相性も絶品!
おいしかった~。

そして、先生が焼いてくださったイチジクのタルトも味見させて頂き、おいしく、楽しい時間だった。

エクレア、ぜひともマスターしたいな!



**********************************
Plasire(プレジール)
http://www14.ocn.ne.jp/~plaisirs/


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして (UP)
2009-09-28 11:11:10
こんにちは。
ブログを拝見させていただきました。

ランキングアップさせてこのブログを
沢山の方に見ていただいたらいかがですか?
今ならお試し期間もあります。
ランキングが上位にあがるといろいろな面で
すぐ結果が伴ってくるので面白いですよ。

またお邪魔させてもらいます☆
返信する
Unknown (mikitty)
2009-10-02 12:16:02
お疲れ様でした!
ほんと全てのレッスンが家内製手工業でした。
エクレア、私も大好きです。
返信する
Unknown (LEAF→UPさん)
2009-10-02 22:08:56
こんにちは。
ランキングの件、検討してみます。
ありがとうございます。
返信する
Unknown (LEAF→mikittyさん)
2009-10-02 22:10:13
楽しいレッスン、ありがとうございました。
あっという間に、食べきってしまいました。エクレアは大好きなお菓子の一つなので、しっかりマスターしたいと思います!
返信する

コメントを投稿