今年初めてのお菓子教室。
↓ガレット・デロア(師匠作)
「王様のお菓子」といわれているお菓子。中には、フェーブと呼ばれる陶器のお人形みたいなのが入っていて、それに当たった人は、その日一日王様になれ、よい一年を迎えられるという、素敵な物語があるお菓子。
表面には、自然のモチーフを描くのだそう。
↓余ったパイ生地を、上手に活用した、クィニー・アマン。
いつも、リーフパイっぽく活用しているだけだったので、これはかなり嬉しいレシピ。
↓あずきかん
あっさりとした和のデザート。
ただ、これにマスカルポーネのチーズクリームを添えて頂くと、グーンと洋のテイストが高まるのが、不思議。美味なり。
黒蜜で頂くのも、和が深まり、美味なり。
お教室の皆さんでの試食時に、フェーブが当たり、嬉しい☆
いい一年になるのかしら。
↓ガレット・デロア(師匠作)
「王様のお菓子」といわれているお菓子。中には、フェーブと呼ばれる陶器のお人形みたいなのが入っていて、それに当たった人は、その日一日王様になれ、よい一年を迎えられるという、素敵な物語があるお菓子。
表面には、自然のモチーフを描くのだそう。
↓余ったパイ生地を、上手に活用した、クィニー・アマン。
いつも、リーフパイっぽく活用しているだけだったので、これはかなり嬉しいレシピ。
↓あずきかん
あっさりとした和のデザート。
ただ、これにマスカルポーネのチーズクリームを添えて頂くと、グーンと洋のテイストが高まるのが、不思議。美味なり。
黒蜜で頂くのも、和が深まり、美味なり。
お教室の皆さんでの試食時に、フェーブが当たり、嬉しい☆
いい一年になるのかしら。
今年は(も)きっと良い一年だね!
お家でも当たってるし(笑)
寅卯とか言ってる場合じゃないわよ!ふふ
いい一年になるといいなぁ。(いや、なるようにしなきゃ!ですよね)
寅卯は、引き続き、不安です・・・。っていうか、そろそろだよね(苦笑)