Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

2010年1月のお菓子教室

2010-01-24 20:57:41 | お菓子教室 Plasire
今年初めてのお菓子教室。

↓ガレット・デロア(師匠作)
「王様のお菓子」といわれているお菓子。中には、フェーブと呼ばれる陶器のお人形みたいなのが入っていて、それに当たった人は、その日一日王様になれ、よい一年を迎えられるという、素敵な物語があるお菓子。
表面には、自然のモチーフを描くのだそう。


↓余ったパイ生地を、上手に活用した、クィニー・アマン。
いつも、リーフパイっぽく活用しているだけだったので、これはかなり嬉しいレシピ。


↓あずきかん
あっさりとした和のデザート。
ただ、これにマスカルポーネのチーズクリームを添えて頂くと、グーンと洋のテイストが高まるのが、不思議。美味なり。
黒蜜で頂くのも、和が深まり、美味なり。


お教室の皆さんでの試食時に、フェーブが当たり、嬉しい☆
いい一年になるのかしら。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mikitty)
2010-01-27 11:48:56
お疲れ様でした。
今年は(も)きっと良い一年だね!
お家でも当たってるし(笑)
寅卯とか言ってる場合じゃないわよ!ふふ
返信する
Unknown (LEAF→mikittyさん)
2010-01-27 21:40:24
楽しく、おいしいレッスンを、ありがとうございました~☆
いい一年になるといいなぁ。(いや、なるようにしなきゃ!ですよね)
寅卯は、引き続き、不安です・・・。っていうか、そろそろだよね(苦笑)
返信する

コメントを投稿