お家になった、おいしい夏ミカンを届けて下さったので、新鮮なうちに、オレンジピールを作る。
2年目のオレンジピール作り。
去年は、乾燥の部分が甘かったので、今年は低温のオーブンで30分乾燥させてみたが、もうちょい早めに切り上げても良かったのかも。
お味は、ほろ苦くて、好きな味に仕上がりました。
去年は、まわりのグラニュー糖がだんだんと溶けてしまったので、今年はどうなるのか、経過観察中。
半分は、チョコがけにもしてみよう。
季節のお料理やお菓子作り、保存食づくりは、その季節にならないと作れないということもあり、1年に数回チャレンジできる貴重な体験。
来年忘れてしまわないように、しっかり記憶しておかなくちゃ。
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