Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

自家製オレンジピール

2016-03-08 11:09:07 | 日々のこと うちお菓子


お家になった、おいしい夏ミカンを届けて下さったので、新鮮なうちに、オレンジピールを作る。
2年目のオレンジピール作り。
去年は、乾燥の部分が甘かったので、今年は低温のオーブンで30分乾燥させてみたが、もうちょい早めに切り上げても良かったのかも。
お味は、ほろ苦くて、好きな味に仕上がりました。
去年は、まわりのグラニュー糖がだんだんと溶けてしまったので、今年はどうなるのか、経過観察中。
半分は、チョコがけにもしてみよう。

季節のお料理やお菓子作り、保存食づくりは、その季節にならないと作れないということもあり、1年に数回チャレンジできる貴重な体験。
来年忘れてしまわないように、しっかり記憶しておかなくちゃ。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿