Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

グリンピースとポテトのめんたいパスタ

2011-07-11 17:07:53 | 味の丸屋


これも、春にアップしたものなで、色合いが春色です。
隠し味に、ほんのわずかなマヨネーズを入れていることで、ほくほくのジャガイモと相性がいいように思います。
春に撮影だったので、旬のグリンピースを加えていますが、シブレットの小口切りでもいいし、パセリのみじん切りでもいいし、手に入りやすいもので、お試しくださいませ。
ほんの少しだけど、グリーンの色味が入ることで、美味しそうに映ります。

よくご質問を受けるのは、パスタの量についてです。
基本的に、麺類は、1人前=80gとされています。
レストランなどのランチで出てくるパスタの量(サラダなどと一緒)は、大体70g、
レストランのディナーのセコンドで出てくる量(前菜、パスタ、メインといった流)大体50g、喫茶店などのナポリタンは、100gくらいとされています。
なので、パスタの量は、その日のメニューに合わせて、加減されてください。
パスタの量を増やすのであれば、ソースとのバランスがあるので、それに合わせてソースも加減してくださいね。
ただ、このパスタは、ジャガイモの入っているので、結構と80gでも、おなかいっぱいになるかと思います。

ぜひぜひ、お試しくださいませ。

詳しいレシピはコチラ↓
味の丸屋 グリンピースとポテトのめんたいパスタ


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