Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

めんたい押し寿司

2011-07-20 17:12:28 | 味の丸屋
簡単にできる、押し寿司のご紹介です。
錦糸卵、めんたいを加熱し、ほぐしたもの、絹さや、キクラゲの4種の具を、層にして作ります。
具材の下準備を前日にしておけば、当日は寿司飯を用意して、仕上げ作業をすればいいだけなので、意外と楽チンです。
だけど、ちょっと「おごちそう風」に見えるので、おススメです。

今回は、明太子を電子レンジで加熱し、それをほぐすという方法をとりました。
これはちょっと大雑把な方法だけれども、みなさんが一番作りやすい方法かな、と思ったので、電子レンジの加熱方法を取りました。
だけど、もっと丁寧に仕上げたい時は、フライパンを弱火で熱し、明太子を乗せ、加熱します。半分ほど火が通ったら、一度火を止めて、明太子の薄皮をはがし、少しほぐします。
そして、ここから、ごくごく弱火で、焦げないように加熱して、粒一つ一つがパラパラになるまで加熱します。ちょっと火を強めると焦げてしまうので、気長に丁寧にやることがポイント。そうすると、丁寧な明太子のふりかけができます。
これを間に挟むと、より綺麗な仕上がりになりますが、臨機応変に、作りやすい方法で挑戦されてみてください。

切った時の断面を考えると、黒っぽい色が入っていた方が、全体が引き締まるし、キクラゲのコリコリした食感が美味しいと思うので、今回はキクラゲを甘く煮たものを加えました。椎茸も試したのだけど、水分が出すぎてしまうというのが難点。
もし、キクラゲがない場合は、色味だけをとるということで、海苔をちぎったものを挟んでもいいかと思います。

詳しいレシピはコチラ↓
味の丸屋 色とりどり!タッパーで簡単!めんたい押し寿司





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