春に撮影したので「春色!シャッキリ新玉ねぎのめんたい和え」というタイトルになっていますが、要するに、オニオンスライスのめんたい和えです。
すぐに食べないと、タマネギの水気が出てきて、まずくなってしまうので、和えた直後をすぐに召し上がって頂きたい1品です。
最初に、ちょこっと頂くのに向いているかも。
ここで見て頂きたかったのは、オニオンスライスです。
繊維と断ち切るように、全神経を集中させて、とにかく、薄く薄く切ること。
そして、氷水にとり、お水は3回ほど変えること。
決して絞ることなく、ペーパータオルに包んで、冷蔵庫の乾燥を利用して、パリッとさせること。
この3点を守ると、シャキシャキの極上のオニオンスライスになります。
そのまま、かつおぶしをたっぷりまぶして頂くもよし、ポン酢で頂くもよし。
お使い向きに合わせて、楽しんでください。
たかがオニオンスライスですが、されどオニオンスライスです。
シンプルなものこそ、差が生まれます。
一度、丁寧にスライスしてみてくださいね。
詳しいレシピは、コチラ↓
味の丸屋 春色!シャッキリ新玉ねぎのめんたい和え
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