Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

2007年5月のレッスン 1

2007-05-29 11:17:52 | レッスン テーブルトップ
5月のテーマは、「沖縄風料理を食べる食卓」です
沖縄は、日本なのに、ちょっとエキゾチックな風土を感じる場所。
なので、カテゴリー的には、和だけと、ちょっとエスニックな感じを加えて、セッティングを組み立てます。

クロスは、ベージュ+レンガ色のエスニックっぽい風合いのものを、ダブルクロスとしてかけます。全部がレンガ色だと、ベタなエスニックになって暑苦しいですが、ダブルクロスとしてベージュの部分を少し見せることで、緩和されます。
辛子色の角皿は、本当はプロバンス地方の食器ですが、和洋折衷使えるので、とても重宝している一枚。本当は、正方形に向けて使うべきものですが、ちょっと斜めにしておくと、雰囲気がガラっと変わって、楽しめます!1枚の食器も、置き方を変えたりすることで、何通りも楽しむ。それも、コーディネート術の一つです
上に乗っているボールは、アジアのボール。(中国か韓国かは不明)今日は、これでスープを頂く設定。箸置きはあえて出さずに、レンゲを代用。最近レンゲは、色々な使い方をします。食器として、一口の前菜をお出しするのも、いいですよ!お箸は、エスニックっぽいものを選びます。
ナプキンは、暑い風土を考慮して、また沖縄の「風」を感じてもらえるように、蚊帳素材のモノを選び、折り方も扇子のような折方にしています。
今日は、お花の代わりに、沖縄の食材やフルーツを、琉球ガラスに盛ります。
「このような食材を使って、今日のお料理は進めますよ~」と話題づくりの一つにもなるし、このような手法はお薦めです
沖縄のオリオンビール、左の八角のお皿の上には、沖縄の調味料(石垣の塩、石垣のラー油、唐辛子クース)を置き、五感で「沖縄風」を感じてください


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