Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

牡蠣のバター焼き

2012-01-10 08:48:56 | 日々のこと うちごはん
日々、牡蠣を堪能する私。
今日は、バター焼き。

昨日と同様に、塩でもみ洗いし、優しい流水でふりあらい。
これは、基本の牡蠣の下処理の仕方なので、覚えておかれると役立ちます。
白ワインをふりかけ、おいしいお酒を牡蠣にしっかり吸わせます。
ペーパータオルで、しっかり水気をふき取り、薄く粉をはたきます。
フライパンに焦がさないようにバターを熱し、牡蠣を加え、さっとソテー。プーッと膨らんで来たら、合図です。
塩、胡椒をし、できあがり。
アツアツを頂きましょう。

牡蠣のバター焼きと言えば、OL時代に、上司が食べに連れて行って下さった。
神田あたりだったかしら?
鉄板の上のホイルに、入っていたような…。おぼろげな記憶。
懐かし思い出です。


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