冷蔵庫に残っていたキムチ。
発酵が進んでいるので、キムチ鍋に使うことに。
ちょうど読んでた本に、刻んだ納豆も加えると書いてあったので、早速試してみる。
土鍋にごま油をしき、ざく切りにしたキムチをしっかり炒める。
これが、美味しいキムチ鍋を作る大切なポイントになります。
そして、濃いめにとったイリコだし、油抜きをした厚揚げ、油揚げ、刻んだ納豆、おろしにんにく少々を加え、グツグツ煮ること約10分。
お醤油で味を調え、できあがり。
残っていた塩豚も加えてみた。
今日は、白いご飯と一緒に頂いたけれど(お行儀が悪いけれど、時折、スープにご飯を混ぜてみたり)
ラーメンを入れても美味しいはず。
卵を落としても、なかなかいい。
納豆と、キムチの相性は、◎。
発酵食品同士だから、とっても合います。
数年前に開催した単発の韓国料理教室でも、残りモノのお味噌汁に納豆を加え、簡単にチゲ風にするという方法を教えて頂いたのを思い出す。
寒い日は、カプサイシン効果で温まるのも、なかなかいいものです。
発酵が進んでいるので、キムチ鍋に使うことに。
ちょうど読んでた本に、刻んだ納豆も加えると書いてあったので、早速試してみる。
土鍋にごま油をしき、ざく切りにしたキムチをしっかり炒める。
これが、美味しいキムチ鍋を作る大切なポイントになります。
そして、濃いめにとったイリコだし、油抜きをした厚揚げ、油揚げ、刻んだ納豆、おろしにんにく少々を加え、グツグツ煮ること約10分。
お醤油で味を調え、できあがり。
残っていた塩豚も加えてみた。
今日は、白いご飯と一緒に頂いたけれど(お行儀が悪いけれど、時折、スープにご飯を混ぜてみたり)
ラーメンを入れても美味しいはず。
卵を落としても、なかなかいい。
納豆と、キムチの相性は、◎。
発酵食品同士だから、とっても合います。
数年前に開催した単発の韓国料理教室でも、残りモノのお味噌汁に納豆を加え、簡単にチゲ風にするという方法を教えて頂いたのを思い出す。
寒い日は、カプサイシン効果で温まるのも、なかなかいいものです。
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