牡蠣とほうれん草のグラタン。
定番料理だけど、大好きな一品。
牡蠣は、塩で優しく揉むようにあらい(真っ黒になってきます)、やさしい流水でしっかり振り洗い。
白ワイン(もしくは、お酒)をかけて、牡蠣に吸わせておくきます。
ペーパータオルで水気を抑え、薄く粉をはたきます。このひと手間、結構大切です。
フライパンにバターを入れて、牡蠣をさっとソテーし、オーブンウェアに並べ、引き続き、茹でたほうれん草を一口大に切ったものを、ソテーし、さっと塩、胡椒で味を調え、オーブンウェアに並べます。
ゆるめに作ったホワイトソースをたっぷりかけ、ガーリックパン粉を乗せて、オーブンでこんがりと焼けたら、できあがり。
ちょっとズルをして、魚焼きグリルで焼いたので、パン粉が焦げてしまいましたが、上にホイルをかけておくと、私のような失敗はなくなります。
今までは、パルメザンチーズをふっていたのだけど、残っていたガーリック風味のパン粉を乗せたら、断然ガーリックパン粉の方が美味でした。
ガーリックバターが残ってたりすれば、普通のパン粉を散らし、ガーリックバターを落としても、美味しいです。
定番料理だけど、大好きな一品。
牡蠣は、塩で優しく揉むようにあらい(真っ黒になってきます)、やさしい流水でしっかり振り洗い。
白ワイン(もしくは、お酒)をかけて、牡蠣に吸わせておくきます。
ペーパータオルで水気を抑え、薄く粉をはたきます。このひと手間、結構大切です。
フライパンにバターを入れて、牡蠣をさっとソテーし、オーブンウェアに並べ、引き続き、茹でたほうれん草を一口大に切ったものを、ソテーし、さっと塩、胡椒で味を調え、オーブンウェアに並べます。
ゆるめに作ったホワイトソースをたっぷりかけ、ガーリックパン粉を乗せて、オーブンでこんがりと焼けたら、できあがり。
ちょっとズルをして、魚焼きグリルで焼いたので、パン粉が焦げてしまいましたが、上にホイルをかけておくと、私のような失敗はなくなります。
今までは、パルメザンチーズをふっていたのだけど、残っていたガーリック風味のパン粉を乗せたら、断然ガーリックパン粉の方が美味でした。
ガーリックバターが残ってたりすれば、普通のパン粉を散らし、ガーリックバターを落としても、美味しいです。
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