久々のソアベ。
↓スズキと真ダコのカルパッチョ
柚子胡椒がほんのり効いていて、おいしい。
↓ホタテ貝の焦がし香草バターのロースト
絶品。うちはよくサザエでやるのだけれど、ホタテも合う!ホタテだと、手軽でいいかも。香草バターソースにとろみがあると思ったら、松の実なんだとか。
↓アサリ、ドライトマト、オリーブ、アンチョビのパスタ
あっさり系なのかなと思いきや、あっさりの中にも、すごくコクがあり、絶品。
全部の食材が、「旨みの素」だから、相乗効果なのかしら。
↓イノシシとチョリソーのクスクス
イノシシ、今年初でした。クスクスも好きだから、嬉しい。チョリソーで、十分スパイシーさがあったけれど、アリッサを付けて、さらにスパイシーに。
↓お口直しのリンゴのシャーベット
↓スズキのインパデッラ ジェノバ風
ふんわりと焼けていて、おいしい。
↓イベリコ豚のロースト パンチェッタとピクルスのソース
ソースが、酸味がきいていて、おいしい。チュイールは、ビーツなんだとか。
↓デザートの盛り合わせ
タルトタタンの生地が、パートフィロで軽い仕上がりだった。このサイズ、かわいい!
とても、美味しい時間でした。
お料理は、メイクと一緒なんだとか。
一つ一つを、なんとなくやってしまうと、仕上がりが、なんだかぼんやりした感じになってしまうのだそう。どれか一つ欠けても、ダメ。
ホルト先生も、同じようなことを著書で仰っていて、よく生徒さんから、「このスパイスがなくても大丈夫ですか?」と尋ねられることがあるけれど、それはそれまでの味になると、お答えすると書かれていた。
当たり前のことだけれど、やっぱり、丁寧に作ったものは、美味しいということ。
日々のお料理のなかでは、そうもいかないかもしれないので、基本を踏まえて、ケースバイケースで対応する方法を知っておくのが、おいしい家庭料理を作る秘訣かも。
↓スズキと真ダコのカルパッチョ
柚子胡椒がほんのり効いていて、おいしい。
↓ホタテ貝の焦がし香草バターのロースト
絶品。うちはよくサザエでやるのだけれど、ホタテも合う!ホタテだと、手軽でいいかも。香草バターソースにとろみがあると思ったら、松の実なんだとか。
↓アサリ、ドライトマト、オリーブ、アンチョビのパスタ
あっさり系なのかなと思いきや、あっさりの中にも、すごくコクがあり、絶品。
全部の食材が、「旨みの素」だから、相乗効果なのかしら。
↓イノシシとチョリソーのクスクス
イノシシ、今年初でした。クスクスも好きだから、嬉しい。チョリソーで、十分スパイシーさがあったけれど、アリッサを付けて、さらにスパイシーに。
↓お口直しのリンゴのシャーベット
↓スズキのインパデッラ ジェノバ風
ふんわりと焼けていて、おいしい。
↓イベリコ豚のロースト パンチェッタとピクルスのソース
ソースが、酸味がきいていて、おいしい。チュイールは、ビーツなんだとか。
↓デザートの盛り合わせ
タルトタタンの生地が、パートフィロで軽い仕上がりだった。このサイズ、かわいい!
とても、美味しい時間でした。
お料理は、メイクと一緒なんだとか。
一つ一つを、なんとなくやってしまうと、仕上がりが、なんだかぼんやりした感じになってしまうのだそう。どれか一つ欠けても、ダメ。
ホルト先生も、同じようなことを著書で仰っていて、よく生徒さんから、「このスパイスがなくても大丈夫ですか?」と尋ねられることがあるけれど、それはそれまでの味になると、お答えすると書かれていた。
当たり前のことだけれど、やっぱり、丁寧に作ったものは、美味しいということ。
日々のお料理のなかでは、そうもいかないかもしれないので、基本を踏まえて、ケースバイケースで対応する方法を知っておくのが、おいしい家庭料理を作る秘訣かも。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます