「オギノシェフの、デリカテッセンのお店ができてるよ」という話をきいた1時間後、東急東横のフードショーで、お店を発見したので、早速購入。
パテとかテリーヌが多かった中、選んだのが「ツナと赤キャベツのコールスロー」と「オーガニック根菜ラペ」の2種。
色味が大人色で、素敵。
忘れないように、メモ。
コールスローは、赤キャベツ、ツナ、菜の花、コーン、ツナで、塩、胡椒、マヨネーズ。
菜の花のほろ苦さが、大人のコールスローになってる感じ。
根菜ラペの方は、ビーツ、大根、紅大根、紅時雨大根、セミドライアプリコット、赤ワインビネガー、白ワイン、ハチミツ、ミョウガ、塩。
ほんのり甘さを感じたのが、セミドライアプリコットだったとは、驚き。だけど、やや酸味が強い感じがしたので、グリーンリーフとかと混ぜて食べたらいいのかな、と思ったり。
フラワーアレンジメントと一緒で、大人の色味の食材を使うと、ぐんと大人色の料理になるけど、それが家庭で根付くかは、微妙なのかな。
だけど、テレビでやっていたのだけれど、人間の脳は、「食べ慣れた物=安全な食べ物=おいしい」と感じ、「食べ慣れない物=危険な食べ物=おいしくない」と感じるのだそう。
だから、どんな有名なレストランのお料理よりも、食べ慣れた家庭のお料理がおいしいと感じるのだとか。
ちょっと、なるほど!と思った、お話でした。
パテとかテリーヌが多かった中、選んだのが「ツナと赤キャベツのコールスロー」と「オーガニック根菜ラペ」の2種。
色味が大人色で、素敵。
忘れないように、メモ。
コールスローは、赤キャベツ、ツナ、菜の花、コーン、ツナで、塩、胡椒、マヨネーズ。
菜の花のほろ苦さが、大人のコールスローになってる感じ。
根菜ラペの方は、ビーツ、大根、紅大根、紅時雨大根、セミドライアプリコット、赤ワインビネガー、白ワイン、ハチミツ、ミョウガ、塩。
ほんのり甘さを感じたのが、セミドライアプリコットだったとは、驚き。だけど、やや酸味が強い感じがしたので、グリーンリーフとかと混ぜて食べたらいいのかな、と思ったり。
フラワーアレンジメントと一緒で、大人の色味の食材を使うと、ぐんと大人色の料理になるけど、それが家庭で根付くかは、微妙なのかな。
だけど、テレビでやっていたのだけれど、人間の脳は、「食べ慣れた物=安全な食べ物=おいしい」と感じ、「食べ慣れない物=危険な食べ物=おいしくない」と感じるのだそう。
だから、どんな有名なレストランのお料理よりも、食べ慣れた家庭のお料理がおいしいと感じるのだとか。
ちょっと、なるほど!と思った、お話でした。