生のあおさを発見したので、ずっと憧れていたM師匠の「鯛とあおさのお鍋」を作る。
具材は、シンプルで、鯛のお刺身、ホワイトセロリー、あおさのみ。
かつおと昆布でとったお出汁には、お吸い物くらいの味をつけて、たっぷりのあおさを入れて。
鯛と、ホワイトセロリーを、しゃぶしゃぶして、すりおろした長芋にたっぷりの梅肉を入れたタレを絡めていただく。
あおさの香りが、なんとも良い感じ。
鯛の代わりに、白身のお魚だったらなんでもよさそうだし、三つ葉もよいかも。
鍋あとは、焼きおにぎりに、お出汁をたっぷりかけて。
ただでさえ、丁寧にひいたお出汁だけど、鯛の旨みも出てるから、なお美味しいはず。
香ばしくて、美味なり。
最近凝っている、ちょっと上質なエキストラバージンオイルと塩でも試してみたら、これはこれで、フルーティーで美味しかった。
シンプルなお鍋なので、これがメインだと、ちょっと物足りなさを感じてしまうかもしれないけれど、上質な大人のお鍋だった。
お汁物がわりに、小鍋仕立てにするとよいかも。
具材は、シンプルで、鯛のお刺身、ホワイトセロリー、あおさのみ。
かつおと昆布でとったお出汁には、お吸い物くらいの味をつけて、たっぷりのあおさを入れて。
鯛と、ホワイトセロリーを、しゃぶしゃぶして、すりおろした長芋にたっぷりの梅肉を入れたタレを絡めていただく。
あおさの香りが、なんとも良い感じ。
鯛の代わりに、白身のお魚だったらなんでもよさそうだし、三つ葉もよいかも。
鍋あとは、焼きおにぎりに、お出汁をたっぷりかけて。
ただでさえ、丁寧にひいたお出汁だけど、鯛の旨みも出てるから、なお美味しいはず。
香ばしくて、美味なり。
最近凝っている、ちょっと上質なエキストラバージンオイルと塩でも試してみたら、これはこれで、フルーティーで美味しかった。
シンプルなお鍋なので、これがメインだと、ちょっと物足りなさを感じてしまうかもしれないけれど、上質な大人のお鍋だった。
お汁物がわりに、小鍋仕立てにするとよいかも。