Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

2007年4月のお菓子教室

2007-04-21 23:34:15 | お菓子教室 Plasire
とっても楽しみな、お菓子教室の日
今日のお菓子は、グレープフルーツのタルトと、小豆のクレームダンジュというお菓子。

↓グレープフルーツのタルト(師匠作)
タルト生地のサクサクとした食感がたまらない
やはり生地は、アーモンドプードルが入っているパートシュクレの方が、食感も歯ざわりもいい気がします。ただ、生地の扱いが難しいので、一人でできるかが心配ですが、でも、これは絶対にマスターしたい一つ。がんばって、復習せねば
上のグレープフルーツの、さわやかな酸味と苦味がとっておいしい1品でした。
とってもシンプルだけど、シンプルだからこそ、おいしいさ満開


↓小豆のクレームダンジュ(師匠作)
フロマージュブランを使った、混ぜるだけのお菓子。とっても簡単でした。
まわりのベリー類を、白ワインビネガーでマリネしてるのが、このお菓子の最大のポイント!
この酸味の効いたソースが、甘さを緩和して、なんともおいしさが倍増です
ベリー類は、見た目もかわいいし、綺麗だし、グーンと華やかな印象になりますねぇ。


今日も、とっても楽しい時間を過ごさせて頂きました。
また次回が、待ち遠しいです