イチゴのシフォンケーキ 2013-04-06 23:43:03 | 日々のこと うちお菓子 「春の嵐」と予報されている中、前々から計画していた、お茶会を決行。 せっかくなので、簡単ランチをご一緒する。 土鍋いっぱいの蒸し野菜と、キノコのマリネと、ドライカレー。 で、今月がお誕生日のバースデーガールがいらしたので、サプライズでお祝いすることに。 シンプルなシフォンケーキに、ゆる~く生クリームをかけて、イチゴを乗せて。 お誕生日おめでとう!
プラムの紅茶煮 2013-04-01 20:07:57 | 日々のこと うちお菓子 紅茶風味のブランデーシロップを使い切るために、プラムの紅茶煮を作る。 適当にブランデーシロップと、お水を入れて、コトコトと。 プラムの紅茶煮と言えば、「ア・ピース・オブ・ケイク」のプラムの紅茶煮。 岡本太郎美術館に併設されている、小さなカフェだけど、すごく素敵なお店。 いつもお花のレッスンの帰りに立ち寄るのが、楽しみだった。 ケーキの横に、必ず添えられているプラムの紅茶煮は、ふっくらとして、おいしかったな。 大川先生のようなプラムの紅茶煮が、理想です。
クルミのブラウニー 2013-03-11 22:44:38 | 日々のこと うちお菓子 2月のお菓子は、粗く刻んだホワイトチョコレートのブラウニーをご紹介したのだけれど、ベーシックなクルミのブラウニーーも、美味しいです。 あと、アーモンドを粗く刻んだりもいいし、クリームチーズを落とすのも、気に入っています。 お家のお菓子(というか、おやつ)は、色んな意味で、自由であっていいような気がする、今日この頃。 作りたいときに、ささっと作れることが、大切かと思ったり。 気負わずに、作れることが一番かも。
ビスキュイ 2013-03-08 14:19:39 | 日々のこと うちお菓子 今月のデザートを、色々試作中。 久しぶりに、ビスキュイを焼く。 焼き上がりの姿が、可愛らしい。 ふんわり、軽く、素朴なおいしさ。 色々材料をそろえなくても、「粉、卵、お砂糖」で、ささっとできるおやつは、いいな。
スフレ・オ・ショコラ 2013-01-17 10:02:48 | 日々のこと うちお菓子 試作。 スフレ・オ・ショコラ。 中が、しっとりとしたタイプのチョコレートケーキ。 ちょっと濃厚な食感。 焼きあがって、取り扱う時に、ちょっとポロポロしてしまうのが課題。 配合も、考え直そう。 チョコレート色と、ピンクの組み合わせは、大好きな組み合わせの一つ。 このお皿、数年前のコンランショップですが、買ってよかったものの一つかな。 最近のコンランショップの食器は、なかなか「コレ!」というものに出会えず、ちょっと残念に思う。 新宿店は、品ぞろえが、違うのかしらん。
鏡開きのおぜんざい 2013-01-11 14:27:59 | 日々のこと うちお菓子 鏡開きなので、おぜんざい。 神様にお供えしている鏡餅のお下がりをいただく「直会(なおらい)」です。 鏡餅は、年神様の御心体で、家内安全、子孫繁栄を祈るもの。 おうちのおぜんざいは、甘さ控えめに仕立ててします。
ティラミス 2012-11-28 22:27:01 | 日々のこと うちお菓子 ティラミス。 新しくスタートし始めた、お料理クラスでご紹介するにあたり、久々に作る。 久々に食べたら、手前味噌だけど、美味しい。 結構と、好評で、嬉しい限り。 このモランのお皿には、やっぱりココア色のお料理が、似合う。 お洋服と一緒で、同じお料理でも、器によって、ガラッとイメージが変わるのが、器組みの楽しいところ。
ココア風味のロールケーキ 2012-11-12 11:52:16 | 日々のこと うちお菓子 今日のおやつは、試作のロールケーキ。 シンプルな味わいだけれど、もうちょっと改良しよう。 いよいよ、本格的な繁忙期?!に入りそう。 頭の中が、ゴチャゴチャにならないように、整理していかなくちゃ。
Milk&Sugar&Eggs 2012-09-06 10:15:58 | 日々のこと うちお菓子 試作と、フォトスタイリングの練習を兼ねて。 「牛乳&お砂糖&卵」。 お家にある定番の材料。 おいしいお菓子に、生まれ変わりました。
ブラックベリーのジャム 2012-07-20 08:21:27 | 日々のこと うちお菓子 恒例の?ブラックベリーのジャム。 毎日、びっくりするくらい収穫できてしまうので、ちょこちょこ冷凍し、1キロになったら、ジャムにしている。 だけど、ジャムの硬さしてしまうと消費しきれないので、今年は、フルーツソースくらいの、ゆるい感じで作っている。 ブラックベリーは、とっても種が多いので、一度漉さないと、口当たりが悪く、おいしくない。 今までは、粗熱が取れてから漉していたのだけれど、熱いうちに漉した方が、漉しやすいということに、今さらながら気づきました。 せっせとヨーグルトに入れたりして消費している。 あっ、チーズケーキとかに添えても美味しそうだし、炭酸で割って、ジュースも良さそう。 お試しせねば。