猛暑の中の特別レッスン。
今月のお料理は、コチラ。
↓トマトとモッツァレッラのおひたし。
濃いめのお出汁に、トマトとモッツァレッラを漬けて、ギンギンに冷やして。
トマトだけでも、とってもおいしい。
↓タコとジャガイモのオーブン焼き
タコ、オリーブ、アンチョビ、ガーリックと、おいしいものがのエキスを、ジャガイモが吸い込んでて、
お気に入りの一品。
↓酸辣湯
お酢の力で、夏バテ防止ということで、酸辣湯。米酢、黒酢、黒胡椒、花山椒とすっぱからいスープです。
↓ホタテとカニの春巻き
ホタテ、カニ、はんぺんとベースに、季節のとうもろこし、三つ葉を一緒に巻いた春巻き。
↓みどりのサラダ
緑色がいっぱいのサラダです。和辛子と胡椒の塩漬けを使った、風味のいいドレッシングをかけて。
↓豚肉と白花豆の煮込み
ピリッと辛みがきいた、夏向きの煮込みです。たっぷり作って、余ったらパスタソースに。
↓ザーサイの梅まぶしごはん
さっぱり夏ごはん。梅肉をまぶしたザーサイとお豆腐をごはんに乗せて。香味醤油をかけて。
↓バニラのパウンドケーキ
シンプルな焼き菓子です。たっぷりとシロップを含ませているので、しっとりとした家庭菓子に。
以上が、今月のお料理でした。
お暑いなか、お出かけ下さった皆様、本当にありがとうございました。