「ワタリガニが安くて、すごく身が詰まっていて、とにかく美味しかった!」と教えていただき、うみてらす豊前んへ。
海の真ん前にあって、漁師さんが随時お魚を運んできてくれるとのことだけあって、たくさんのお魚がお安く買えました~。
↓ワタリガニ
↓すずきのお刺身 エイのひれは酢味噌で
↓芝エビは、ボイルしたてに、お醤油&ゴマ油を漬けて。食べきれない芝エビは、殻を剥いて、冷凍し、後日かきあげに。
↓鱧鍋 タイムリーに鱧鍋が美味しかったという話を、叔母から教えてもらい、トライしてみる。鱧鍋は、ネギではなく、玉ねぎなんだそう。甘くて、美味しかった。食べきれない鱧は、後日、天ぷらとお吸い物に。
そのほか、小さいイカは、里芋と煮物にする予定で購入し、鰆は味噌漬けに。
あまりに新鮮で、安すぎるので、買いすぎてしまって、帰宅後のお魚のお世話が大変。。。
次回は、気をつけなくちゃ。
うみてらす豊前