Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

白菜とカラスミのサラダ

2018-02-19 22:32:32 | 日々のこと うちごはん


コストコで、カラスミパウダーを発見し、試しに購入。
これなら、惜しげなく使えそう!
まずは、白菜とカラスミのサラダ。
塩もみした白菜をギュッと絞り、レモン汁、オリーブオイル、塩、胡椒で味を調え、カラスミパウダーをたっぷり。
カラスミの塩気も加わり、おいしい!
今年は、白菜が高値なので、なんだか高級サラダになりました。


マグロの燻製サラダ仕立て

2018-02-06 14:28:41 | 日々のこと うちごはん


残りもののマグロの燻製。
外側だけスモークしていて、中はレアに仕立てているので、冷蔵庫のありもので、コリアン風お刺身サラダに。
長芋のトロトロがポイントです。
オクラなんかも、おいしいです。
本当は、海苔をちぎる予定だったのだけど、うっかり忘れてしまい、残念。

焼うどん

2017-11-12 11:31:11 | 日々のこと うちごはん


先日、焼きうどん研究所の方からお話しを聞く機会があり、教えていただいた焼きうどん。
特性オリジナルソースをいただいていたので、復習レシピ。

おうどんは、五木うどんの乾麺をアルデンテに茹でるのが特徴なんだとか。
ラードは買ってなかったので、豚小間切れのみで、
キャベツ、玉ねぎ、人参は千切りに。
アクセントは、イカ天で、小さく割って、加えました。
いつもは、めんつゆベースの和風の焼きうどんを作っていたので、個人的にはソース味は新鮮だったのだけど、とても美味しくできました。

うみてらす豊前

2017-11-03 23:33:20 | 日々のこと うちごはん
「ワタリガニが安くて、すごく身が詰まっていて、とにかく美味しかった!」と教えていただき、うみてらす豊前んへ。

海の真ん前にあって、漁師さんが随時お魚を運んできてくれるとのことだけあって、たくさんのお魚がお安く買えました~。

↓ワタリガニ


↓すずきのお刺身 エイのひれは酢味噌で


↓芝エビは、ボイルしたてに、お醤油&ゴマ油を漬けて。食べきれない芝エビは、殻を剥いて、冷凍し、後日かきあげに。


↓鱧鍋 タイムリーに鱧鍋が美味しかったという話を、叔母から教えてもらい、トライしてみる。鱧鍋は、ネギではなく、玉ねぎなんだそう。甘くて、美味しかった。食べきれない鱧は、後日、天ぷらとお吸い物に。


そのほか、小さいイカは、里芋と煮物にする予定で購入し、鰆は味噌漬けに。
あまりに新鮮で、安すぎるので、買いすぎてしまって、帰宅後のお魚のお世話が大変。。。
次回は、気をつけなくちゃ。


うみてらす豊前

カマボコとザーサイのごま油和え

2017-10-21 14:31:28 | 日々のこと うちごはん


カマボコとザーサイのごま油和え。
簡単な中華風の和え物です。
千切りにしたカマボコ、人参、白髪ねぎ、生姜、ザーサイを、お醤油、お酢、ごま油を合わせたドレッシングで、ざっくり和えて。
紅白の色味なので、お正月にもおススメ。
カマボコが余ったときに、ぜひ!

ロールキャベツのグラタン

2017-10-17 14:29:20 | 日々のこと うちごはん


急に肌寒くなってきた日のお夕食は、ロールキャベツのグラタン。
最近、ロールキャベツは、これが定番に。
ロールキャベツの上に、ゆるーく仕立てたホワイトソースをたっぷりかけて、オーブンでこんがり焼いて、できあがり。
ハフハフしながら、いただきます。
ぜひ、お試しを!

きのこのおろし和え

2017-09-21 22:33:50 | 日々のこと うちごはん


フライパンにお塩を軽くねっして、キノコを乗せて、さわらずにジリジリ焼くと、水っぽくなくて、おいしいです。
洋風の時は、ニンニクのみじん切りと、ベーコンや生ハムの千切りも一緒に焼いて、仕上げにオリーブオイルをかけたり。
今日は、和食だったので、おろし和えにして、さっぱりといただく。

キノコを焼くときは、ぜひ、ジリジリ焼きで!
お試しあれ。

シェパーズパイ

2017-09-19 22:32:45 | 日々のこと うちごはん


運動会のお弁当の1品に、シェパーズパイを必ず用意するというお話を聞いたので、食べたくなって、シェパーズパイを作る。
ゆるめのマッシュポテトの間に、ミートソースを挟んで、パルメザンチーズをきらしていたので、いただきものの吉田牧場のラクレットをたっぷりすりおろして、パン粉と一緒にオーブンへ。

時間があるときに、おいしいミートソースをたっぷり作って冷凍保存しておくと、色々と展開できて、便利です。
そのまま、パスタにかけて、ボロネーゼ。
ラザニア。
ミートパイや、ホットサンド。
厚めにスライスしたジャガイモと交互に重ねてグラタンもいいし、マッシュしてシェパーズパイもいいよね。