メトロ千代田線千駄木駅から団子坂を少しのぼると、ビルの2階に蕎麦屋「大島屋」が見えます。
日曜日の遅い午後、訪れました。
店舗内に、池がありびっくり。鯉がたくさん泳いでいます。
メニューにある極楽うどん、地獄うどん(胡麻だれ)に興味をそそられたが,
初めてなので、3枚重ねせいろを注文。
麺は 程よい固さで、つゆは生醤油っぽい濃い感じ。盛は予想より良く、2枚でも十分。
蕎麦湯を飲んで、鰹だしの芳醇な味に驚きました。
所在 東京都台東区谷中3-2-5
同じ団子坂にある菊見せんべい本舗
海苔巻きは硬さが、柔らかめ・普通・硬めと3段階あり、柔らかめと普通の海苔巻きあられを購入しました。
香ばしいしょうゆ味とぱりぱりとした海苔のコラボ。柿の種も大好きです。
店頭にある 丸い大きなケースに入ったあられ、いつか食べてみたいな~☆
所在 東京都文京区千駄木3-37-16
お蕎麦もたべたいなあ。
東京ではお蕎麦を週に少なくても1回は食べていたのですが、
こちら熊野はうどん圏なので、、、、。
焼いた四角いお煎餅を1枚買って、店頭の椅子に座って食べるのも風情があって良いですよ。
お蕎麦は、やっぱり東京のつゆが好き。
地方に行って蕎麦が美味しくても、つゆにがっかりすることがあります。私は関西の肉うどんが好きです。