きゃおきゃおの庭

近代建築から現代建築までPHOTOたてもの探訪の記録。大切にしているものなど写真で綴ります。

大島屋と菊見せんべい本舗

2008-09-10 | レストラン・居酒屋など たべものや


メトロ千代田線千駄木駅から団子坂を少しのぼると、ビルの2階に蕎麦屋「大島屋」が見えます。
日曜日の遅い午後、訪れました。
店舗内に、池がありびっくり。鯉がたくさん泳いでいます。
メニューにある極楽うどん、地獄うどん(胡麻だれ)に興味をそそられたが,
初めてなので、3枚重ねせいろを注文。



麺は 程よい固さで、つゆは生醤油っぽい濃い感じ。盛は予想より良く、2枚でも十分。
蕎麦湯を飲んで、鰹だしの芳醇な味に驚きました。

所在 東京都台東区谷中3-2-5






同じ団子坂にある菊見せんべい本舗





海苔巻きは硬さが、柔らかめ・普通・硬めと3段階あり、柔らかめと普通の海苔巻きあられを購入しました。
香ばしいしょうゆ味とぱりぱりとした海苔のコラボ。柿の種も大好きです。
店頭にある 丸い大きなケースに入ったあられ、いつか食べてみたいな~☆

所在 東京都文京区千駄木3-37-16

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2 コメント

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お煎餅美味しそう! (mobili)
2008-09-11 07:16:55
とってもとっても美味しそうなお煎餅屋さん!!ガラスケースので、お煎餅が輝いているような、、、。
お蕎麦もたべたいなあ。
東京ではお蕎麦を週に少なくても1回は食べていたのですが、
こちら熊野はうどん圏なので、、、、。

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Unknown (きゃおきゃお)
2008-09-11 22:02:50
ここのあられが好きで、近くに来ると買って帰ります。
焼いた四角いお煎餅を1枚買って、店頭の椅子に座って食べるのも風情があって良いですよ。

お蕎麦は、やっぱり東京のつゆが好き。
地方に行って蕎麦が美味しくても、つゆにがっかりすることがあります。私は関西の肉うどんが好きです。
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