桒田三秀税理士

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コメ事情

2012-11-20 08:14:18 | 経営
 コメの本場は新潟、最高の銘柄は魚沼産コシヒカリというのが常識で、九州や北海道のコメはまずいというのが通り相場だった。

 ところがここにきて、常識が様変わりしてきたようだ。

 従来、美味しくないとされてきた鹿児島の「ひのひかり」や北海道の「ぴりか」が、食味検査で本場のコメを凌駕したのである。これは九州や北海道の農家の努力のたまものだ。

 私が学生の頃は「標準米」と言うのがあった。古米や古々米をブレンドしたもので炊き立てでも白っぽくない。

 今はファミレスでも上質のコメで、昔のように「安かろう、悪かろう」のコメは無くなった。

 コメの消費量がパンに抜かれたという。思えばコメを丼いっぱい食べていた時代の方が元気だった。たまにはパンもいいが、やっぱり日本人はコメでなくちゃ。

 メガ盛りつゆだく温玉入り一丁!!
コメント
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