コメの本場は新潟、最高の銘柄は魚沼産コシヒカリというのが常識で、九州や北海道のコメはまずいというのが通り相場だった。
ところがここにきて、常識が様変わりしてきたようだ。
従来、美味しくないとされてきた鹿児島の「ひのひかり」や北海道の「ぴりか」が、食味検査で本場のコメを凌駕したのである。これは九州や北海道の農家の努力のたまものだ。
私が学生の頃は「標準米」と言うのがあった。古米や古々米をブレンドしたもので炊き立てでも白っぽくない。
今はファミレスでも上質のコメで、昔のように「安かろう、悪かろう」のコメは無くなった。
コメの消費量がパンに抜かれたという。思えばコメを丼いっぱい食べていた時代の方が元気だった。たまにはパンもいいが、やっぱり日本人はコメでなくちゃ。
メガ盛りつゆだく温玉入り一丁!!
ところがここにきて、常識が様変わりしてきたようだ。
従来、美味しくないとされてきた鹿児島の「ひのひかり」や北海道の「ぴりか」が、食味検査で本場のコメを凌駕したのである。これは九州や北海道の農家の努力のたまものだ。
私が学生の頃は「標準米」と言うのがあった。古米や古々米をブレンドしたもので炊き立てでも白っぽくない。
今はファミレスでも上質のコメで、昔のように「安かろう、悪かろう」のコメは無くなった。
コメの消費量がパンに抜かれたという。思えばコメを丼いっぱい食べていた時代の方が元気だった。たまにはパンもいいが、やっぱり日本人はコメでなくちゃ。
メガ盛りつゆだく温玉入り一丁!!