とのさま不経済新聞 by 雲葉

「よるのとのさま」から改題(2013年2月1日)

プチ横浜放浪記 ~青葉台

2013年10月21日 | 横浜市青葉区
  今回は“プチ”なので、いつものイントロはありません。

  会社の健康診断で青葉台へ行きました。4年ぶりに降り立ちます。改札内のしぶそばはすでに開店から3年近くたち、ウェンディーズだった場所が上島珈琲店になったりケンチキだったところにマンションか何か建築中と細々変化が見られます。

  全長、自重等を測定してバリウムも飲みました。最近のは味がついて意外とおいしいんですね。だからと“おかわり”まではいりませんけど。

  終了時に注意書きを渡されるんですがこれがちと分かりにくい。『普段取っている水分の3倍くらいの水分を取ってください』とあるのだが、自分が普段どれくらいの水分を取っているのかなんて計測したことない。ここは具体的に何リットルと書いていただきたいもの。と、瑣末なことを申し上げます。

  “普段の水分”にこういうものは含まれるのかどうか。


【今日の昼食】
ぐるめ太洋(青葉台2丁目10-10 =冒頭写真
 ☆日替りランチ 800円
   青葉台の定番はやよい軒か松屋でしたけど、今さらそこでもあるまい。駅の北側をバス通り沿いに歩いてみたら、何本目かの道を左に入った先の角にありました。拙者には珍しく洋食のお店で、過去に入った記憶はありません。今日の日替りはチキンカツ、でも揚げ物ではなくパン粉を付けてオーブンで焼いたもの。厨房から「チン」という音が聞こえましたが電子レンジではなくオーブンの音でした。それに野菜のソースがかかっています。カボチャのスープに、なぜか味噌汁まで。 今日は朝食抜きだった点を差し引いても実においしく満悦しました。 年配のマスターはなぜかのべつ緊張の面持ちで、べつに食べものライターでも某キニナルレポーターでもありませんから。そして食後は500ミリリットルのミネラルウォーターを2本空け、お腹の中がエラいことになってないか?

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