嫁はんとお出かけ。向かうは鶴見線の国道です。ところが…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/31/58e371af12f02a4984cf93297e32ba79.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
あらま![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
仕方ないので次の電車で浜川崎へ。でも何年か前のように体調を崩されて半年くらい休むんでなくてよかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/80/75fa9c1854fca528662cf5bfaabaf89e.jpg)
転進(直後に電気がつきました)
16時半開店ながらまだ料理の用意ができてないとのことで
ちびちび飲みながらのんびり過ごします。
ややあって
車から颯爽とマスコットガールの姿が。御年95歳とのこと。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
昔年ほどのキレのある動きはひそめたものの、お酒の給仕にとまだまだご健在です。
1時間ほどで退出し、ツイッターでたまたま目にしたお店へ行ってみることにします。南武線を向河原で降り、駅舎を出て右、もう1度右へ曲がった少し先です。
店の名は「海幸」(冒頭写真)“かいこう”と読むようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/67/a8b1ad58d239bced1853af96cecfa477.jpg)
冷酒とお通し
先客は1組2名だけ。テーブル席に通され、メニューに悩んでいると刺盛りはどうかと勧められる。1300円で税別だがせっかくなので。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
お刺身は4点、つまが大根ではなくワカメや葉物野菜とちょっと豪華だ。このところ野菜が高値なのでありがたい。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
嫁はんが「珍しいものあるね」と指したメニューを見れば「茎わさびのおひたし」と。好物だし昔はお袋がよく作ってたけど、今や茎わさび自体の入手が難しくなってしまった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/bf/b35eefc64c1b43945b75203d48793e3a.jpg)
茎わさびのおひたし(奥が刺盛り)
食べてると近くの大手電機メーカー勤務らしきグループがぞろぞろと。どうやら予約していたらしい。牛スジ煮込みや軟骨のから揚げなど、料理はどれも美味しく、けっこうな人気店だったのか。平日は1730時開店でランチは火・木曜のみ。土曜祝日は16時開店で日曜休業の由。
店を出ると駅までの道すがらにも魅力的な店がちらほら。また機を見て訪れることにいたします。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
あらま
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
仕方ないので次の電車で浜川崎へ。でも何年か前のように体調を崩されて半年くらい休むんでなくてよかった。
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16時半開店ながらまだ料理の用意ができてないとのことで
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ややあって
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
昔年ほどのキレのある動きはひそめたものの、お酒の給仕にとまだまだご健在です。
1時間ほどで退出し、ツイッターでたまたま目にしたお店へ行ってみることにします。南武線を向河原で降り、駅舎を出て右、もう1度右へ曲がった少し先です。
店の名は「海幸」(冒頭写真)“かいこう”と読むようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/67/a8b1ad58d239bced1853af96cecfa477.jpg)
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先客は1組2名だけ。テーブル席に通され、メニューに悩んでいると刺盛りはどうかと勧められる。1300円で税別だがせっかくなので。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
お刺身は4点、つまが大根ではなくワカメや葉物野菜とちょっと豪華だ。このところ野菜が高値なのでありがたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
嫁はんが「珍しいものあるね」と指したメニューを見れば「茎わさびのおひたし」と。好物だし昔はお袋がよく作ってたけど、今や茎わさび自体の入手が難しくなってしまった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/bf/b35eefc64c1b43945b75203d48793e3a.jpg)
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食べてると近くの大手電機メーカー勤務らしきグループがぞろぞろと。どうやら予約していたらしい。牛スジ煮込みや軟骨のから揚げなど、料理はどれも美味しく、けっこうな人気店だったのか。平日は1730時開店でランチは火・木曜のみ。土曜祝日は16時開店で日曜休業の由。
店を出ると駅までの道すがらにも魅力的な店がちらほら。また機を見て訪れることにいたします。