【岩崎俊夫BLOG】社会統計学論文ARCHIVES

社会統計学分野の旧い論文の要約が日課です。

時々、読書、旅、散策、映画・音楽等の鑑賞、料理とお酒で一息つきます。

乾燥野菜のマリネ

2018-09-24 12:04:58 | まかないごはん
         

 まかないご飯を担当すると、管理が難しく苦労するのが野菜です。冷蔵庫にいれて保存したほうがよいもの、常温状態でおいておいたほうがよいもの、野菜によっていろいろです。キャベツは芯のおしりの部分につま楊枝を刺しておくと比較的ながもちします。リンゴとだきあわせにすると劣化を遅らせることのできるものもあります。

 野菜の劣化とむきあって対処するひとつの方法に、乾燥させる手立てがあります。しなびてきたキャベツの葉、赤ピーマンなどを駕籠にいれて、日光、風にさらしておくと乾燥するので、これをマリネの液につけこんで食べるとおいしいです。乾燥させることで栄養素が出てくるものもあるようです。生椎茸などです。乾燥時間は半日程度、乾かしすぎると固くなりおいしくありません。

 ということで、野菜マリネをつくってみました。いまはネットでレシピを簡単に入手できるので便利です。わたしは下記のレシピで作ってみました。レシピのなかのローリエ、タイムは手許になかったので省略、唐辛子は2本、種をとっていれました。乾燥野菜は漬け込む前に、軽く炒めるのがポイントです。好評でした。



<レシピ>
・にんにく:1片
・タイム:少々
・ローリエ:1枚
赤・唐辛子(小):1本
・オリーブオイル:100cc
・ビネガー又は酢:大さじ3
・塩・こしょう:適量

・炒め用油:大さじ2

出所)https://eonet.jp/health/recipe/recipe.cgi?recipeid=176


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