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「ろばたの炉」 神楽坂
炉辺焼きが専門のお店です。
マスターが中央に控え、それをコの字型で囲むようにカウンターがあり、座席はそれだけです。満席で12ぐらい。ほとんどいつも満席です。少し早めに入ると座れますが、メインの8時~10時くらいは相当待たないといけません。
炉辺焼きなので、注文で魚介、野菜を焼いてもらうことになります。マスターが炭火で焼き、焼きあがると長い「しゃもじ」に注文の品をのせて、お客に届けられます。しゃもじの長さは1メートル50センチほどでしょうか・・・。
この日は、お刺身をとってから、焼き物で新たまねぎ、どんこ、アスパラなどをいただきました。
あと、焼酎、日本酒が豊富にあります。焼酎のかめ仕込み、〆張り鶴でまとめました。
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