そら豆が出始めました。そのままでも美味しいですが、今日はエビとかき揚げにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/ae/f3298175ab635c290d31613a4aec650d.jpg)
そら豆は皮をむき、さらに中の薄皮も包丁を使ってむいておきます。タマネギ1/2は櫛切りにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/6d/1fdaadd2b5dfc7af19a1e1d39df67bee.jpg)
天ぷら粉を水で溶き、具材をいれます。あまりかき混ぜないようにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/83/25d537838484d9c34bcefbbb90ea2b4f.jpg)
おたまですくって180度の油に入れ、揚げます。火が通ったらひっくり返します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/a8/bcc722aa5704d0ec758d931823c70cbb.jpg)
そら豆のほくほくした食感とエビのプリプリが良く合います。我が家では抹茶塩で食べますが、天つゆでも美味しいです。
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そら豆は皮をむき、さらに中の薄皮も包丁を使ってむいておきます。タマネギ1/2は櫛切りにします。
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天ぷら粉を水で溶き、具材をいれます。あまりかき混ぜないようにします。
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おたまですくって180度の油に入れ、揚げます。火が通ったらひっくり返します。
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そら豆のほくほくした食感とエビのプリプリが良く合います。我が家では抹茶塩で食べますが、天つゆでも美味しいです。
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