日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

エビとそら豆のかき揚げ

2015-03-07 07:14:20 | 料理
そら豆が出始めました。そのままでも美味しいですが、今日はエビとかき揚げにしました。



そら豆は皮をむき、さらに中の薄皮も包丁を使ってむいておきます。タマネギ1/2は櫛切りにします。



天ぷら粉を水で溶き、具材をいれます。あまりかき混ぜないようにします。



おたまですくって180度の油に入れ、揚げます。火が通ったらひっくり返します。



そら豆のほくほくした食感とエビのプリプリが良く合います。我が家では抹茶塩で食べますが、天つゆでも美味しいです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 卒業の日に | トップ | 空白の五マイル »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事