日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

ゴーヤと桜エビの佃煮

2023-08-29 05:56:00 | 料理
ゴーヤチャンプルーを作ろうと思ってゴーヤを買ったら、大き過ぎたので、一部を佃煮にしました。




ゴーヤは半分に切ってわたを取り、細めの輪切りにします。塩を振ってしばらく置いておきます。よく水気を絞ったら油を敷いたフライパンで炒めます。砂糖、酒、醤油、白だし、味醂を加えて煮込みます。煮詰まって汁気が減ったら桜エビと実山椒を加えてもう少し煮ます。最後に胡麻油をさっとかけて完成です。




実山椒のピリッと辛い味と、桜エビの香りがいいです。ゴーヤの苦味はほとんどなくなります。ご飯の友です。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ダークサイド | トップ | この国のかたち2 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事