がんもと根菜で煮物を作りました。
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まずはおだしです。昆布2枚と茅乃舎のあご入りかつおだしを水から弱火で煮ます。昆布は沸騰する前に取り出します。
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里芋は皮をむいて下茹でします。さっと煮たらざるにあげておきます。
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ごぼうは水につけてあくぬきしておきます。たけのことにんじんを切っておきます。
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野菜とがんもを鍋に入れ、たっぷりのおだし、砂糖、酒、白だし、醤油を入れて煮ます。一旦火が通ったらみりんを入れてさらに煮て、一回火を止めます。冷める過程で味が染み込みます食べる前にもう一度温めます。
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お弁当を持っていっていた頃はしょっちゅう作った煮物ですが、最近はお弁当も週に1、2回なので少し作る頻度は減りましたが、我が家の常備菜です。暑い時期も根菜をしっかり食べておくと体調もいいようです。
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