日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

がんもと根菜の煮物

2020-08-05 05:14:00 | 料理
がんもと根菜で煮物を作りました。




まずはおだしです。昆布2枚と茅乃舎のあご入りかつおだしを水から弱火で煮ます。昆布は沸騰する前に取り出します。




里芋は皮をむいて下茹でします。さっと煮たらざるにあげておきます。




ごぼうは水につけてあくぬきしておきます。たけのことにんじんを切っておきます。




野菜とがんもを鍋に入れ、たっぷりのおだし、砂糖、酒、白だし、醤油を入れて煮ます。一旦火が通ったらみりんを入れてさらに煮て、一回火を止めます。冷める過程で味が染み込みます食べる前にもう一度温めます。




お弁当を持っていっていた頃はしょっちゅう作った煮物ですが、最近はお弁当も週に1、2回なので少し作る頻度は減りましたが、我が家の常備菜です。暑い時期も根菜をしっかり食べておくと体調もいいようです。





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