日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

ハロウィンのパンプキンパイ

2014-10-29 06:38:45 | 料理
ハロウィンなのでパンプキンパイを作りました。



カボチャのフィリングを作ります。小さめのカボチャ1/4を適当な大きさに切ります。皮は一部残して取ります。鍋に入れグラニュー糖大さじ2を加え水を少量入れて煮ます。煮えたら温かいうちにつぶしておきます。今回はクルミを刻んで加えました。



冷凍のパイ生地をのばし、型で抜きます。半分は目と口を切り抜いておきます。口の部分は引っ張られて伸びるので、あまり大きく切らないのがこつです。



生地の上にフィリングをのせます。端をフォークで押さえておきます。



クッキングシートの上に並べ、卵の黄身を刷毛で塗ります。



200度のオーブンで15分、焦げ目がついたらアルミホイルを上に乗せて180度で20分焼きます。今年も中間テストでがんばった生徒達にあげました。
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