ハロウィンなのでパンプキンパイを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/3e/c84b052acd713a5b2a7cf6561febe0da.jpg)
カボチャのフィリングを作ります。小さめのカボチャ1/4を適当な大きさに切ります。皮は一部残して取ります。鍋に入れグラニュー糖大さじ2を加え水を少量入れて煮ます。煮えたら温かいうちにつぶしておきます。今回はクルミを刻んで加えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/28/57ec5954774cd00b7f2d403f06e61757.jpg)
冷凍のパイ生地をのばし、型で抜きます。半分は目と口を切り抜いておきます。口の部分は引っ張られて伸びるので、あまり大きく切らないのがこつです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/61/12efcfd2ba70076932de3dcb7cfe64bb.jpg)
生地の上にフィリングをのせます。端をフォークで押さえておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/a9/ab73102e5dea77d94933d63bb20f1997.jpg)
クッキングシートの上に並べ、卵の黄身を刷毛で塗ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/f9/5c77dc9a38a845090602f4bcb5206a00.jpg)
200度のオーブンで15分、焦げ目がついたらアルミホイルを上に乗せて180度で20分焼きます。今年も中間テストでがんばった生徒達にあげました。
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カボチャのフィリングを作ります。小さめのカボチャ1/4を適当な大きさに切ります。皮は一部残して取ります。鍋に入れグラニュー糖大さじ2を加え水を少量入れて煮ます。煮えたら温かいうちにつぶしておきます。今回はクルミを刻んで加えました。
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冷凍のパイ生地をのばし、型で抜きます。半分は目と口を切り抜いておきます。口の部分は引っ張られて伸びるので、あまり大きく切らないのがこつです。
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生地の上にフィリングをのせます。端をフォークで押さえておきます。
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クッキングシートの上に並べ、卵の黄身を刷毛で塗ります。
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200度のオーブンで15分、焦げ目がついたらアルミホイルを上に乗せて180度で20分焼きます。今年も中間テストでがんばった生徒達にあげました。
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