勝地(かつち)ブログ

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NO.2153 食味値

2014年12月12日 15時56分57秒 | Weblog
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農業委員会主催のお米食味会というものに初めて参加しました。
7つのサンプル米を食べて比べるのですが、これは難しい。色つや、香り、粘りでおいしさベスト3を投票。




優勝は、私も投票したサンプルD。やったね。
これは、有機の学校(保田ぼかし)で作った大屋・宮垣の棚田米。コシヒカリで、いわゆる蛇紋岩米。
しかし、測定器で測った食味値はというと、写真のように72の最低ランク。


最高は八木地区の蛇紋岩米コシヒカリで84。魚沼産コシヒカリの80を抜いてます。人間の食味値と測定器の食味値は違うことが分かりました。

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NO.2152 平均8.6日

2014年12月12日 12時06分18秒 | Weblog
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農業特区調査特別委員会が開かれました。現地視察もありましたが私は委員会室会議だけに出席。
農林振興課による農地法第3条許可の処理状況ですが、9月11日から11月7日まで8件申請があり許可までにかかった日数が平均8.6日。従前の農業委員会事務処理での場合を想定すると平均29.3日ですから、平均20.6日の短縮となっています。

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