Yoshi Veggie & Salon de Topinambour

自然な暮らしとナチュラルフード、地球の多様な食文化を愛する、旅する植物料理研究家YOSHIのつれづれ

Vege a Table CAFE TOPINAMBOUR→Salon de TOPINAMBOUR→秩父へ旅は続く

旅する植物料理研究家YOSHIは、食文化と風土の多様性を愛し、ベジタブルを愛し、そのきらめきとときめきを料理に、レシピに、食卓へとつなげていきます。

2018年春、国立→秩父へ拠点移動中 タミパン&料理ワークショップ・料理制作等々、プライベートグループへの出張も随時行っています。 お問い合わせください。

鉄器料理!

2015-12-16 | Weblog

岩手奥州の鉄器メーカーOIGENさんのファクトリーショップで、鉄鍋料理撮影。
鉄器を使ってお料理していると、野性の血が騒ぐようなワクワク感が。
火と対話し、食材と対話し、鉄と対話する、そして仲間と食事を分かち合うから?
総じて自然との対話の時間。
鉄器だと味わいの良ささることながらなにかが違う、ワケのひとつかもしれません。

「出張料理人が教える レシピと盛りつけのおもてなしルール」

2015-12-16 | Weblog
出張料理人が教える レシピと盛りつけのおもてなしルール (講談社のお料理BOOK)
クリエーター情報なし
講談社


敬愛する私の師匠の一人、マカロン由香先生が新刊本を出しました。
チームマカロンの舞台裏、そこはまさに体育会系!
なのにアウトプットのお料理はプレゼンテーションは、うっとりするほどエレガントで華やかでワクワクして。。。
粋なマカロン由香先生スタイルに、この新刊本でまた会える。Amazonでポチッ。