Yoshi Veggie & Salon de Topinambour

自然な暮らしとナチュラルフード、地球の多様な食文化を愛する、旅する植物料理研究家YOSHIのつれづれ

8月20日 自給がテーマ!タミパンでこねないクミンパン@まんまる食堂

2016-07-26 | Weblog
まーるっと自給!〜冨田貴史×椎野まりこ×Takeru Anbassa&マルシェ〜 Facebookイベントページはこちら



買うことに慣れすぎると忘れてしまう、つくる楽しさ、喜び。
お医者さんにかかるのが当たり前だと勘違いしてしまう、自分のからだ。
食べること、衣を纏うこと、暮しに必要なものを知ること、つくること、からだを健やかに保つこと、新しいいのちを生み育てること……。
「誰か」まかせにすることで見えなくなったもの、気づけなくなったものを、いま、見つめてみませんか?

☆ナビゲーター・トーク&LIVE☆
*まるっと参加費2000円(①〜④すべてに参加できます。限定30・予約優先)、各回参加費1000円

①冨田貴史 トーク&ワークショップ「“自給=自ら給う”って、なんだ? わたしたちにできるこれだけのこと」10:30〜12:00

②椎野まりこ トーク「お産は革命! 目からウロコのからだの話」 13:00〜14:30

③冨田貴史×椎野まりこ×Takeru Anbassa トーク・セッション「自給で取り戻そう! 女の野性、男の野性」 15:00〜15:45

④Takeru Anbassa LIVE!! 16:15〜17:00

☆ベジ・ランチ〜まんまる食堂×Takeru Anbassa☆
* 1000円(限定30食・予約優先)
タケルさんの有機無農薬野菜を使ったお料理をまんまる食堂が提供します!

☆ワークショップ☆
sopo candle〜「小さな海キャンドル」をつくろう! 10:00〜10:30
* 参加費800円(材料費込/限定10・予約優先)

Yoshi Veggie〜タミパン・クッキング・デモンストレーション 14:30〜 
* 参加費500円(クミンパン試食&レシピ付き/限定30・予約優先)


○同時開催!まーるっとマルシェ○ 
出入り自由! 遊びにきてね! *参加費無料 

主催:「まーるっと自給!」実行委員会

ご予約はこちら↓
(参加ボタンを押すだけではご予約になりません。以下のフォームからお申し込みください)
https://docs.google.com/forms/d/1Jl4cdEV8rC_SynW7fhTOvO-fy28PVXDL_WXY0HZovLM/edit
お問い合わせ:
 こくちーず http://kokucheese.com/event/index/412516/
 メール kisaramoon1117@gmail.com(前田)
* 件名に「自給」と明記して送信してください。
 電話 080(5017)8008(矢田)

☆ナビゲーター☆
冨田貴史
とみた たかふみ●大阪中津にて養生のための衣食を自給する冨貴工房を営む。ソニーミュージック〜専門学校講師を経て、全国各地でイベント・ワークショップを運営・参加している。ワークショップのテーマは暦、養生、手仕事など。『原発事故子ども・被災者支援法』を活かす市民ネット代表。疎開保養「海旅Camp」共同代表。著書『わたしにつながるいのちのために』『春夏秋冬 土用で暮らす。〜五季でめぐる日本の暦』共著など。
HP http://takafumitomita.blogspot.jp/

椎野まりこ
しいの まりこ●札幌生まれ。大阪の聖バルナバ助産婦学院卒業。東京厚生年金病院産婦人科、矢島助産院の勤務を経て、独立。現在は、立川市でまんまる助産院を開業、これまでに1000人以上のお産に立ち会っている。自分の心やからだと向き合うことを伝える「まんまるお産がっこう」をはじめ各種ワークショップも開催。自ら3人の子どもを自宅出産した体験と助産師としての経験を基盤に、お産の醍醐味を伝える活動を精力的に行っている。2016年2月、食からくらしを見直すきっかけにと「つなぐごはん まんまる食堂」を国立市にオープン。共著『お産を楽しむ本~どこで産む人でも知っておきたい野性のみがき方~』(農文協)など。

Takeru Anbassa
タケル アンバッサ●半農半レゲエ・シンガー。音旅人。自給自足の中に育ち、歌う喜びを知り12才から作曲を始める。内側から奏でる自由な音楽、歌に込められたメッセージとソウルフルな歌声は、人々の心にさまざまな感情を響かせる。畑を耕し、薪で火を焚き、野菜も売る。もはや生活の一部の音旅は日本全国時に飛び出し海外へ。Reggae BAND[ANBASSA]のフロントマンとしても活動中。

☆ワークショップ☆
sopo candle〜小さな海キャンドルをつくろう! 10:00〜10:30
*参加費800円(材料費込み/限定10・予約優先)

お好きな貝殻とシーグラス、珊瑚の砂を詰めて、小さな海を閉じ込めたようなキャンドル(無香)をつくります。制作時間は15分くらいですが、制作後お渡しまで30分程度かかります。お子様は保護者同伴で参加可能です。

Yoshi Veggie〜タミパン・クッキング・デモンストレーション 14:30〜
*参加費500円(試食&レシピ付き/限定30・予約優先)
旅するベジ料理研究家、Yoshiがロングセラーの岩手の鉄器「タミパン」を使ってクミンパンをつくります。トークやLIVEを聴きながら参加できます。焼き上がりは16時30分〜17時を予定していますが、待てない方には事前にご用意します。

○同時開催!まーるっとマルシェ○ 

<じぶんで、おやつ>
○いでまい食堂〜米粉の蒸しケーキ+レシピ付き(卵・乳製品不使用)
○おーぶんぶん〜麦味噌蒸しパン+ベジ仕様レシピ付き
○hacorico(発酵料理人・岩崎リコ)〜フルーツ甘酒

<じぶんで、ケア>
○おとんたさんの「自分でできるリンパケア〜ワンコイン・レッスン」
○ゆきのさんの「シンプル布なぷきん手づくりキット」

<いつかは、手づくり>
○sopo candle〜ハンドメイド・サマーキャンドル *プチ・ワークショップ随時開催
○Macrame&Hemp Design Wokini〜天然石マクラメ・アクセサリー

<ナビゲーターpresents>
○冨貴工房〜草木染め、麻炭染め他
○まんまる屋〜アフリカ雑貨(カゴ、シアバターなど)、オーガニックナプキン、竹洗剤
○Takeru Anbassa〜採れたて新鮮!大鹿村の有機無農薬野菜


最新の画像もっと見る