Yoshi Veggie & Salon de Topinambour

自然な暮らしとナチュラルフード、地球の多様な食文化を愛する、旅する植物料理研究家YOSHIのつれづれ

ひたし豆がブームです

2017-08-07 | Weblog


鹿児島県の霧島で無農薬で育ったこのお豆の作り手さんと縁あって
それからすっかりはまってしまって うちでは毎日のように食べているの

という サロンのお客様からのおすそ分け 五色の大豆ミックス

さっそく圧力鍋で炊いて みんなで食べた

わ ポリポリ おいしいね と顔を見合わせた

それからうちでもブームがはじまった
毎日大豆

まとめて茹でた五色大豆はあっという間になくなり

次は
乾物の引き出しに入っていた 大豆
北海道の友人が送ってくれた 黒大豆

それぞれ歯ごたえよく茹でて

農家ショップには 勢いよく葉っぱをつけた枝豆があるから
買わないわけにはいかないし

ポリポリが とまりません

キャラバン先の阿蘇でいただいてきた友人手作り麹
米麹と麦麹を合わせてつくった春仕込みの味噌ももう使い始めている

大豆 大豆

毎日のようにお豆腐も食べてるしね
大豆のおかげさまで 毎日の元気

畑をもったら大豆 育てよう





五色大豆とひじきの五目煮

五色豆は1時間くらい水に戻したあと 圧力鍋に数分かけて 程よい固さにゆでる

もどしたひじき 玉ねぎのスライス 人参やピーマン

油で軽く炒めて

五色大豆も加えて

めんつゆで味つけ


相方はたぶん そんなふうにつくったのだろうと推測

ニンマリと ごはんがすすむ 常備菜









最新の画像もっと見る