おいしそうな大根の皮がたくさんとれたので、
今日は大根の皮のつくだ煮をランチのプレートにちょこっと乗せました。
まだまだたくさんの皮がとれるので、しばらく「おまけ」が続きそうです。
ちょっとした箸休めにどうぞ。
写真に収めておけばよかった(収めるには地味すぎる1品です)
食べ研さんからいただく無農薬のお野菜は、とりわけまるごと使い切りたいので、皮などむかずに調理することも多いのですが、メニューによっては皮をむいた方が食べよいものも。
そんなとき、残った野菜の皮は、捨てない。
細切りにしてきんぴらにしたり(まかない)
かき揚げにしたり(まかない)
ふりかけになったり
ベジミートになったり
味わいが深い部分だってことを実感します。
ダシ力も断然あります!
葉野菜の茎がたくさんあるときは
まかないに形を変え、品を変え
飽きないようにまかない担当スタッフの腕の見せどころ
明日のまかないは
「茎料理」
「皮料理」
どっちだろう~
今日は大根の皮のつくだ煮をランチのプレートにちょこっと乗せました。
まだまだたくさんの皮がとれるので、しばらく「おまけ」が続きそうです。
ちょっとした箸休めにどうぞ。
写真に収めておけばよかった(収めるには地味すぎる1品です)
食べ研さんからいただく無農薬のお野菜は、とりわけまるごと使い切りたいので、皮などむかずに調理することも多いのですが、メニューによっては皮をむいた方が食べよいものも。
そんなとき、残った野菜の皮は、捨てない。
細切りにしてきんぴらにしたり(まかない)
かき揚げにしたり(まかない)
ふりかけになったり
ベジミートになったり
味わいが深い部分だってことを実感します。
ダシ力も断然あります!
葉野菜の茎がたくさんあるときは
まかないに形を変え、品を変え
飽きないようにまかない担当スタッフの腕の見せどころ
明日のまかないは
「茎料理」
「皮料理」
どっちだろう~