Yoshi Veggie & Salon de Topinambour

自然な暮らしとナチュラルフード、地球の多様な食文化を愛する、旅する植物料理研究家YOSHIのつれづれ

Vege a Table CAFE TOPINAMBOUR→Salon de TOPINAMBOUR→秩父へ旅は続く

旅する植物料理研究家YOSHIは、食文化と風土の多様性を愛し、ベジタブルを愛し、そのきらめきとときめきを料理に、レシピに、食卓へとつなげていきます。

2018年春、国立→秩父へ拠点移動中 タミパン&料理ワークショップ・料理制作等々、プライベートグループへの出張も随時行っています。 お問い合わせください。

東京ピクニック

2011-09-20 | Weblog
東京ピクニックは今週末24,25日です。

行っきたいなあ。
こんな近くでフェスをやってくれるなんて、ワクワク!

立川ついでに、国立までカフェトピナンブールとのハシゴもおすすめします。


お知らせ 秋は文化活動盛んなカフェトピナンブール

2011-09-20 | Cafe Topinambour
10月8日(土) 14:00~ 
山根一輝ライブ 
どちらかといえばブルース。カルテット。昼下がりが似合うライブ。投げ銭式です。
山根一輝さんのページ

10月28日(金) 19:30~ 
たけしぃさんライブ
沖縄三線弾き語り。7月のライブは大盛り上がりでした! 待ちきれません。こちらも再び投げ銭式です。よろしくお願いします。
たけしぃさんのウェブサイト

11月6日(日)
富士見通りつじつじの辻まつりに参加します。ヨシベジin国立の原点である「自然食ビュッフェ」をカフェトピナンブールにて開催。
そしてなんと、バグパイプの演奏も予定されています!!!





季節が移ってきたので、煮豆腐

2011-09-20 | Cafe Topinambour


週末日曜日のヨシベジ定食は、「煮豆腐」にきのこのおつゆをかけて。
さつまいものSOYマヨサラダ、ビーンズマリネとともに、和洋折衷なヨシベジ定食になりました。

ご要望にお応えして、最近はプチパンもたびたび焼いているんですよ。

秋を感じるようになってきたとはいえ、日差しはまだまだきついので、洋室の窓辺にシェードをとりつけています。

午後に取り外すとき、窓際のお客さまと対面するのでお互いちょっと照れくさいですね~。

おはぎ

2011-09-20 | Weblog


お彼岸ですね。

スタッフRIEちゃんがつくってきたおはぎ。
その母は「おはげ」という作品をつくって差し入れしてくれました。

どちらも食べるのがかわいそうなくらいキュート。



*「おはげ」ははげちょびんとバーコードの2種です