Yoshi Veggie & Salon de Topinambour

自然な暮らしとナチュラルフード、地球の多様な食文化を愛する、旅する植物料理研究家YOSHIのつれづれ

Vege a Table CAFE TOPINAMBOUR→Salon de TOPINAMBOUR→秩父へ旅は続く

旅する植物料理研究家YOSHIは、食文化と風土の多様性を愛し、ベジタブルを愛し、そのきらめきとときめきを料理に、レシピに、食卓へとつなげていきます。

2018年春、国立→秩父へ拠点移動中 タミパン&料理ワークショップ・料理制作等々、プライベートグループへの出張も随時行っています。 お問い合わせください。

樫の木食堂 お休み情報

2009-11-02 | 樫の木食堂 Weekend Cafe
11月は


6,7*日 オープン
13,14日 オープン

そして都合により

20,21日 お休み
27,28日 お休み

とさせていただきます。

*また、7日は勝手ながら16:00クローズとさせていただきます。


現在、もうすぐ新規オープンのベジカフェの立ち上げをお手伝いさせていただいている都合で、樫の木食堂のお客様にはご不便をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

くれぐれもお間違えのないようにオープンの日にお越しくださいね!!

季節のお野菜をたっぷり用意してお待ちしています。
よし。

10月第5週 樫の木食堂メニュー

2009-11-02 | 樫の木食堂 Weekend Cafe
10月30・31日 (金・土)

ヨシベジ定食

仙台麩とカブのヤシ砂糖煮

レンコンのゴマきな粉だれ

わかめと豆腐と椎茸のスープ

コリンキーとマスタードリーフ、ルッコラのサラダ

ハト麦と黒米入り玄米ごはん 

本日のミニデザート:サツマイモのココナッツ風味プディング


ヨシベジカレー

茄子のキーマカレー


Today's ナチュラルスイーツ

かぼちゃとアプリコットのケーキ

オートミールレーズンココナッツクッキー

フリーフォームアップルパイ



秋晴れの素晴らしい週末

ドアも開け放って、すがすがしい空気を入れる

岩手から里帰りのお客様

三重から里帰りのお客様

ケヤキ出版さんの取材

Trick or Treat!とやってきた小さな二人の魔女にかぼちゃのケーキをひと切れずつあげる

もうひとつの収穫祭!

2009-11-02 | 麦からうどんへ
10月18日 晴天

麦を収穫したあとは、イモ掘りが待っていた!



オー!ベリーベリービッグ!!



ヨシは参加できなかったのだけど、ちびっこたちがこのジャイアントサツマイモ掘り、がんばってくれました! 
ちびっこたち、ちょーかっこいい~。



おつかれさま~! みんな秋晴れ100%の笑顔!
この後煮込みうどんだったらしい。
うどん ぐつぐつ
ヨシ ぶつぶつ・・・

この冬も麦播きから、うどんへの道がはじまる

写真提供 Takeuchi-san
Thank you!


10月中旬の畑道

2009-11-02 | 季節の横顔・お野菜の横顔

いちじく
茶色い枝から ぽよよ~~ん!と生まれた果実 


アフリカの大地とのつながりをおもう。ごろごろとなるのは冬瓜。


イガイがの栗の実は役目を終えて、土に還るしたく。


お茶も花をつけて


終わりに向かう?
再生に向かう?
やぶのもつ深みに同調する


春に植えつけたサツマイモは、少しずつ紅葉してきた


ハムハム ハムハム ごはんに夢中
フォルムを意識してか せずにか

photo par S. Tomizawa
2009.10.14