Yoshi Veggie & Salon de Topinambour

自然な暮らしとナチュラルフード、地球の多様な食文化を愛する、旅する植物料理研究家YOSHIのつれづれ

Vege a Table CAFE TOPINAMBOUR→Salon de TOPINAMBOUR→秩父へ旅は続く

旅する植物料理研究家YOSHIは、食文化と風土の多様性を愛し、ベジタブルを愛し、そのきらめきとときめきを料理に、レシピに、食卓へとつなげていきます。

2018年春、国立→秩父へ拠点移動中 タミパン&料理ワークショップ・料理制作等々、プライベートグループへの出張も随時行っています。 お問い合わせください。

豆豆パーティ 報告

2006-05-17 | Weblog
フェアトレードデイに連動して行われた、長崎のフェアトレードショップ「パオ」さんでの豆豆パーティ。
参加者のみなさま、収穫はありましたか?
雨もいっとき止んでくれて、西海町の景色もみずみずしくきれいでしたね。

つくって食べておいしいお豆だけど、お豆から
見えてくる環境・食料の問題もあり、
お豆とはくれぐれもいい関係を続けていきたいと、私自身も再認識した会でした。

当日のメニューはこんな感じでした。

揚げ大豆 3種の味

豆豆マリネ、ローストオニオンとディルの風味

いろいろなグリーンのサラダ、西海トマト添え

うずら豆のチリコンカン、ルッコラ添え

新ジャガと赤レンズ豆のサラダ、スナップエンドウ

ヒヨコマメと春キャベツと合鴨のシチュー、カレーの風味

玄米ご飯

黒豆茶とフレッシュミントティ


普段は料理にお肉を使いませんが、今回は岩永農園からベーコンを、地元大石さんのたっぷり露地野菜とともにお米作りに活躍してくれた合鴨のお肉を分けていただいたので、使ってみました。仕込み量からしたら、ほんの少量だったのに、ずいぶん濃いだしが出てくれました。
スナップエンドウは主催者パオさんの目の前に広がるガーデンから収穫。
森田さんと二人して夜中まで仕込み、相変わらずのノリですが体力はついてこないものですね。

地元でとれる野菜やお豆を食べる!!
これはフェアトレードの原点ではないだろうか。
食べ物でその場に集った皆さんがつながったような、いい一日でした。

今回用意した料理のいくつかは去年のオレンジページで紹介したもの。
まだ在庫があるみたい、ネットで注文もできるようになっています。

心地いい暮らしがしたい

オレンジページ

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