薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
1周年記事はホットサンドクッカー2
嬉しさ楽しさ励みさは、コメントがあると無いとじゃエライ違いで、いろんなことを教えてもらいながら、北から南まで色んな地域の方々とブログで知り合えて、本当に楽しい1年だった。 これからもヨロシク~!
05年の今日、初めて書いた駄文は エリンギエリンギエリンギ だった、懐かしい! 丁度ボクが友人のおかげで黒七輪と出会い、そして黒七輪にすっかり魅了されて、見事に嵌ってしまった頃のことだね(笑) そして次はホットサンドクッカー、コイツもそうだ!
改めて、 『ありがとう薪バスターさん!』
↓こんな風にこんがり美味しそうに焼きあがるのだ!
具はお好みで何でもアリさー
野菜だって、カレーだって、目玉焼きだって、シーチキンだって、コロッケだって、トンカツだつて、ポテトサラダだって、スパゲッティだって、何でもありのホットサンドだもんねぇ~
こんがりトースト、焦げ目の色合いもお好み次第さね。
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ホットサンドクッカーで食を遊ぶ
頃は4月、薪ストーブのシーズンがオフしないうちに、チビ達人気のホットサンドを作ってみたよ!
ただ単にホットサンドを食べることが目的ではなくて、それは薪ストーブで自分達で焼きたいという、何より遊び心の欲求で、食欲+アルファ なことなのだ。
それにしてもこのホットサンドクッカー、柄が長いからまさに薪ストーブ、焚火向きだね。 熱くて近寄れない炎でもコレだけ長けりゃ安心・好都合ってもんだ。
もともと亜米利加国の暖炉用に作られたみたいだけど、密閉型薪ストーブだって扉を開けりゃ同じことさー
このホットサンドクッカーなら、薪ストーブに限らずチョットした焚火台があれば、屋外で手軽に美味しいホットサンドが楽しめちゃうね。
焼き上がりの美味しい写真は・・・
東西南北・閑閑話の記念すべき? 1周年の明日の記事で~ (笑)
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検索ワードは愉快ひょうきん
勝手気ままに無軌道に、雑文を重ねてきた訳だけど、懲りずに読んでくれて 『ありがとう!』
アクセス解析、これを見るのもボクの1つの楽しみになった。
その中で "検索ワード" というのがあるけど、そう、その名の通りどんな単語で検索されて 『東西南北・閑閑話』 へやって来たのかということだね。
ここ数ヶ月の傾向で言えば・・・
毎日のようにベスト3にランクインしているワードは、 怪奇現象 写真 だったりする。 そもそも冗談で書いた心霊現象、心霊写真なのだから、期待して訪れた人には悪いかな(笑) yahoo で検索すると2番目(4月10日現在)にヒットしてしまうんだからしょうがない。 怪しい写真を求めてきてるのに、違った意味で怪しい記事でごめんね~(笑)
検索サイト Google だとトップ100にも引っかからないのだから、たまたま yahoo 巡回ロボットに好かれるワード配置なんだろうね。
その他検索ワードとしては・・・
ビキニスタイル これは堂々の1位、Google でも2位だったりするし、単に "ビキニ" だけでも yahoo 19位と、このワードは強いのだ(笑)
あまり一般的ではないワードでは・・・
薪小屋 yahoo2位 初物 Google4位
ソーダサイフォン yahoo4位 Google4位 出羽桜 yahoo3位
淡竹 yahoo1位 Google8位 ハスクバーナ336 Google1位 などなど・・・
1日あたり、350~500ip数のボクのブログは、常連の方よりも検索来訪者の方が多いみたいだね。 でもこれは寂しいことなんだよなぁ~
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浦安市場の串焼き浅利は美味いのだ
市場近くの街に嫁いだ妹が住んでいるからで、築地市場を知っているとあまりに "コジンマリ" としていて、市場のイメージとしてはちょっと物足りないけれど、売っている食材は新鮮だったし、確か値段もそれなりに安かったと思う。
かつて釜石にあった 橋上市場 の2倍くらいの規模だったかなぁ~
15年も前のことだから正直忘れちまってる(笑)
橋上市場といえば、今では サンフィッシュ釜石 とか言う名前で、随分と小ぎれいになって復活しているみたいだね。 ボクとしては昔のあの "ごちゃごちゃ" した感じ、何せ本当の橋の上だから幅が狭くてね、所狭しと通路いっぱいに品物が並んでいて、店先には手書きの旬や特売情報が貼られてあって、そんな雰囲気が好きだったんだけど、今となっては "懐かしき橋上市場" だね。
さてさて、ボクの妹だから言うまでもなく、"酒好き" な訳で、だからこそこういう酒の肴を送ってくる訳で(笑) 串焼きあさり、食べてみるとなかなか、いやいや全然美味いのだ! タレもついてくるけど、かえってタレはかけない方が美味い。 一度味付けして焼いてあるみたいだし、それに妹も言っていたけれど、コイツは冷めた方が美味かったりするようだ。 もっともボクは焼き立てを食べれる環境にないから、"らしい" という表現にとどまるしかないけどね(笑)
浦安魚市場 というのが正式名称なのかな。
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ふきのとうの天ぷら
ふきのとう食べても平気で雪が舞うし、下手すりゃ桜の季節に雪が積もることだってあるからね。 朝晩は薪ストーブに火を入れなけりゃ寒くて暮らせない(笑)
フキノトウをおすそ分けいただいた。
定番の天ぷら、ボクはこれが一番好きだな。
ふき味噌も美味いけど、天ぷらにゃあ敵わないさー
それも小さめの、しかも少~しだけ開きかけたヤツがボクの好みさね。
微妙に難しい男なのだよボクは(笑)
毎年春を告げるフリをしてくれる思わせぶりなフキノトウだけど、コイツはなかなかの健康食品みたいなのだ。 ポリフェノール・フキノール酸が豊富で、これは花粉症にとても効果があるらしい。
花粉症・・・
去年の大量発生で、ついにスイッチが入ってしまったのか、何だかボクも怪しくなってきたから、ふきのとうが花粉症に効くならば、思わせぶりは許してしまおう(笑)
まだある。 アルカロイドという成分は肝機能を強化してくれるし、ケンフェノールは活性酸素などの発ガン物質を除去してくれるみたい。
おお、何とスバラシキかな蕗の薹クンよ!
ふきのとうに始まる山菜・・・
1年を通して山の恵みをいただくということは、ちゃんと意味があって、自然界は巧くできているものだ!
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薪、来シーズン分、温存中なのだ!
今シーズンは薪の消費が、前半の12月と後半3月に集中した。
結局、いつものシーズンより多く焚いたかもしれない。
残った薪は写真の分と、それと同じ量くらいの別棚分しかない。
この薪達は殆どが1年半ものだから、現時点でサイコーの薪、極上ものの薪、来シーズンでは乾きすぎかもなぁ(笑)
変な冬だったかもね。
でも、実はまだ油断できないのが東北以北なのだ。
こちらの春は、まだまだなのさ!
桜だってまだ咲いてないし、たとえ咲く頃になっても、裏切られることが多いからね。
ふきのとうを食べてる内は、まだまだ 『冬』 だぜ!
たらの芽、こしあぶらを食べて・・・
・・・そのあと、筍を食べればようやく完全な 『春』 (笑)
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