薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
なにわ流たこるスープ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/5c/7b98c9fa31e0a7beed991215eaee09e5.jpg)
KPO(KIRIN PLAZA OSAKA) のつづき・・・
ビアレストランKPOキッチンで、とりあえずビールのあとにボクが注文した物は、たこ焼きのスープバージョンという、真っこと けったい奇妙な食物でね、でも大阪だし、たこ焼きだし、写真では美味そうに写っているしで、どうせだからそんな変り種でも食べてやろうと思った訳なのだ。 写真のとおりで要するにコンソメ風スープの中に、たこ焼きが4個入っているものだ(2個食べた後で撮影) ありきたりじゃない、創作たこ焼き~ ってなものさね。
たこる君とか言う大阪ローカルのキャラクターイベント開催中ということで、それにちなんだ? 確か期間限定のメニューだったかな・・・ なにわ流たこるスープ? みたいな名前だったはずだ。
肝心のお味の方はというと、ボクの予想通り結構イケてる美味いものだった。 ただ、これは暖かい内に召し上がる、タコ焼きがふやけない内に食べることが肝要かな。 もっとも、ふやけた天ぷら蕎麦、又はうどんが好きな向きなら話は別だけど(笑)
何がどんな風に美味いのかって説明は、大体想像できると思うから割愛(笑)
細君と子供達は、これまた限定版? のたこ焼きグラタンやスパゲッティを食べていた。 チビは相変わらずデザート系、アイスクリームに集中だ(笑)
夕暮れ時に太左衛門橋から戎橋を見る・・・
街の中を水が流れているというのがいいね。 かつて水運で栄えた大阪ならではの名残りだろうけど、水路がある風景にボクは惹かれてしまう。 これで水がキレイならもそっと良いのだけれど(笑)
いつもありがとう 人気ブログランキング こちらからでも!
薪ストーブ情報なら firewood.jp へ
ビアレストランKPOキッチンで、とりあえずビールのあとにボクが注文した物は、たこ焼きのスープバージョンという、真っこと けったい奇妙な食物でね、でも大阪だし、たこ焼きだし、写真では美味そうに写っているしで、どうせだからそんな変り種でも食べてやろうと思った訳なのだ。 写真のとおりで要するにコンソメ風スープの中に、たこ焼きが4個入っているものだ(2個食べた後で撮影) ありきたりじゃない、創作たこ焼き~ ってなものさね。
たこる君とか言う大阪ローカルのキャラクターイベント開催中ということで、それにちなんだ? 確か期間限定のメニューだったかな・・・ なにわ流たこるスープ? みたいな名前だったはずだ。
肝心のお味の方はというと、ボクの予想通り結構イケてる美味いものだった。 ただ、これは暖かい内に召し上がる、タコ焼きがふやけない内に食べることが肝要かな。 もっとも、ふやけた天ぷら蕎麦、又はうどんが好きな向きなら話は別だけど(笑)
何がどんな風に美味いのかって説明は、大体想像できると思うから割愛(笑)
![]() |
![]() |
街の中を水が流れているというのがいいね。 かつて水運で栄えた大阪ならではの名残りだろうけど、水路がある風景にボクは惹かれてしまう。 これで水がキレイならもそっと良いのだけれど(笑)
薪ストーブ情報なら firewood.jp へ
コメント ( 6 ) | Trackback ( )
« 今年も早いぞ... | ファイヤーコ... » |
滋賀、京都に4年ほど住んでいましたが、たこ焼きより明石焼きの方が美味しかったなあ。
大阪でどうかはわかりませんが。
なかの具や何をつけて食べるか?
僕はたこ焼きを買うのは
いつも近所です
冷める前に家に持って帰って食べるが
美味しいから
>これは明石焼きの変形バージョンでは?
いやいや、やっぱしたこ焼きみたい。
タコがちゃんと入ってるし・・・(笑)
明石焼って知らなかった。たこ焼きのルーツと言われてるみたいだね。食べてみたいな。
northinさん
>なかの具や何をつけて食べるか?
フツーっぽいただのタコ焼きがコンソメスープに入っているだけで、薬味(万能葱)と七味唐辛子をふりかけて食べたよ(笑)
冷めたたこ焼きは美味しくないよね。
「明石焼き」は卵がたっぷり入っているので、
ぷわぷわなんですよ。で、器に「明石焼き」を入れて薄味の出し汁を注いで食べる。
お店によっては「明石焼き」とだし汁の入った器を
別々に出してくれる所もあるの。
変形バージョンご主人の写真と酷似しているのよ。
「明石焼き」には「明石のたこ」が入っていますよ!
(茹でたこですが。。)
地元の人に詳しくは聞かなきゃわからないけれど
「たこ焼き」には卵が入らない。
「明石焼き」は卵たっぷり。の違いじゃないかと。。
ぷわぷわなだけのものを薄味のだし汁で食べるみたいだけど、今はタコが入っているものを出す所が多いみたい。(笑)
もともとは入ってなかったのかも知れないけどね。
明石焼風なたこ焼きだから なにわ流 なのかな・・・