薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
薪ストーブ用品販売
薪ストーブ温度計
PV-COUNTER
TOTALIP-COUNTER
最新の投稿
塗り色を濃くした塀と貰い風邪 |
カセットコンロの買い替え |
意地を張らずに初焚き |
謎の床屋 |
雲ひとつない秋晴れ |
鷹の爪の天日干しと幸せな時間 |
薪ストーブはいつ? |
十日分の薪運び |
グランデノーブルの火入れ式 |
薪のある暮らし by 薪焚亭の復活だ! |
薪ストーブ用品販売
エコファン
グランマーコッパーケトル
カテゴリ
日の閑話・日々の出来事(1955) |
月の閑話・年中行事(62) |
火の閑話・薪ストーブと焚火(2168) |
水の閑話・日本酒、洋酒、なんでも飲んだくれ(241) |
木の閑話・薪作り、玉切と薪割(1042) |
金の閑話・お金、経済(111) |
土の閑話・おらが畑は自然栽培(348) |
食の閑話・寿司割烹いろいろ(731) |
山下閑居(239) |
音の閑話(58) |
昔の閑話(9) |
クルマ(117) |
都道府県市町村(15) |
猫・他動物(14) |
太陽光発電(17) |
ありがた屋(1) |
薪ストーブ用品販売
灰の処理
灰取りバケツ
ブックマーク
薪「ありがた屋」
薪販売 |
twitter-makitakitei |
薪ストーブ用品
用品ニュースなど |
maido015's STORE
送料0円ショップ |
デファイアント
燃焼動画 |
まきたきてー発電所 |
ああたらこうたら薪焚亭
あれこれいろいろなんだかんだと |
閑居人のブログ
終の棲家を見つけた! |
薪のある暮らし by 薪焚亭
メイソンリヒーターと薪ストーブを焚いて暮らす日々の思いを写真と駄文! |
薪ストーブのありがた屋
駄文とバーゲンセール |
薪ストーブのありがた屋 バーゲン
バーゲンセール |
薪ストーブとアウトドアのありがた屋
送料0円ショップ |
まきたきてー |
ファイヤーサイド
バーモントキャスティングス |
森からの便り
薪ストーブエッセイ |
SLK230Kompressor
R170-2003 |
薪ストーブ暖炉のメンテナンス用品とアクセサリー販売
薪ストーブおよび暖炉用品、メンテナンス触媒、キャタリティックコンバスター、ストーブアクセサリーの販売 |
Maintenance
アンコールがバラバラ |
薪ストーブの家を建てよう
ローコスト住宅の完成まで |
田舎時遊人の気まぐれブログ
田舎時遊人さん |
写風人さんのブログ
薪焚き&鉄鍋ライフ |
firewood.jp
趣味は薪割 |
最新のトラックバック
goo ブログ
gooおすすめリンク
カレンダー
2024年11月 | ||||||||
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | ||
1 | 2 | |||||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | ||
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | ||
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | ||
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | ||
|
薪ストーブ販売
メンテナンス
薪ストーブ施工販売
薪焚亭QRコード
最新のコメント
薪焚亭/薪ストーブはいつ? |
akmce1988/薪ストーブはいつ? |
薪焚亭/延長の延長で5時間の宴 |
えー/延長の延長で5時間の宴 |
薪焚亭/なんだか胡散臭い |
さくらもち/なんだか胡散臭い |
薪焚亭/とんでもない大物が届いてしまった |
べっち/とんでもない大物が届いてしまった |
薪焚亭/ハスクバーナチェンソーの排ガス規制 |
にっぱー/ハスクバーナチェンソーの排ガス規制 |
薪ストーブ用品販売
薪ストーブ温度計
薪ストーブの触媒
検索
過去の記事
プロフィール
URLをメールで送信する | |
(for PC & MOBILE) |
お造り、造り身、刺身の味
お造りとか造り身だとか、割烹や料亭みたいな言い方をすると、グッと高級感が増すよ! 家で食べるスーパーの刺身も、つまや盛付をいつもよりチョットだけ工夫して、 『○○のお造りでございます。』 なんて、細君に言わせて食卓へ出してもらったら、きっと1ランク上の刺身の味になるに違いないさー(笑)
早く食べたい逸る気持ちが、ついつい写真を撮るのをウッカリしてしまったという、今日の写真は食べかけのもので御免!
刺身は、鮮度と器と盛付がすべてなのだ。 野外で食べるというなら詮方ないけれど、スーパーのパック詰めのまま食卓に並ぶのだけは、どうしても勘弁して欲しいよ。 これだけは、反則!だぞー(笑)
刺身は、良質なタンパク質やカルシウム、エイコサペンタエン酸やドコサヘキサエン酸、さらには良質なビタミン類など、多くの栄養素が含まれているらしいから、美容と健康にもとっても良いものなのですぞ!
それらの栄養素を効率よく摂取するためには、煮たり焼いたり揚げたりしないで、刺身で食べることが一番のようなんだね。 ボクの健康の秘訣はここにありって感じかな(笑)
早く食べたい逸る気持ちが、ついつい写真を撮るのをウッカリしてしまったという、今日の写真は食べかけのもので御免!
刺身は、鮮度と器と盛付がすべてなのだ。 野外で食べるというなら詮方ないけれど、スーパーのパック詰めのまま食卓に並ぶのだけは、どうしても勘弁して欲しいよ。 これだけは、反則!だぞー(笑)
こんな刺身(河豚の薄造り)は、滅多なことじゃお目にかかれないな! でも、考えてみると淡白で味気ないかも知れないね。 いつでも食べれたとしたら飽きてしまう味かもね。 |
刺身は、良質なタンパク質やカルシウム、エイコサペンタエン酸やドコサヘキサエン酸、さらには良質なビタミン類など、多くの栄養素が含まれているらしいから、美容と健康にもとっても良いものなのですぞ!
それらの栄養素を効率よく摂取するためには、煮たり焼いたり揚げたりしないで、刺身で食べることが一番のようなんだね。 ボクの健康の秘訣はここにありって感じかな(笑)
【1クリックのお願い!】 | |
← ランクダウンの閑閑話に1クリックの栄養補給を! |
コメント ( 6 ) | Trackback ( )
« 線香花火 | 石焼まぶし » |
以前一度お邪魔させていただいた者です。
スーパーのお刺身は器に盛りかえると、
まったく別のモノに。美味しさも倍増ですね。
我が家は魚屋です。
注文を頂いてからお刺身を盛るのですが、
お客様の中には、器持参で来る方もいらっしゃいますよ。
お刺身が健康の源と言ってくれるkankanwaさんに1クリックです!!!
やってみたことはないんですけど(笑)。
それが一番良質なうちに摂取できるのがお刺身!
・・・ってなんでもお酒に繋げてしまってごめんなさい。
でも、本当に良質なタンパク質は生のお魚から採れるらしいですよ~。
>スーパーのお刺身は器に盛りかえると、まったく別のモノに。美味しさも倍増ですね。
そう、刺身に限らず和食は器だよね。そんな高価な器じゃなくたっていいから、小奇麗に盛付けると美味さ倍増なんだけど、ウチは食べ盛りの子供が3人だから、上品な盛付とはいかず、てんこ盛(笑)
>お客様の中には、器持参で来る方もいらっしゃいますよ。
コレ、いいね。ごみの問題もあるから、器持参はとってもいいことじゃないかな。 ボクの家の近所には魚屋さんはなくて、スーパーだからゴミだらけになっちゃうよ。買ってきたものの半分はゴミじゃないかー(苦笑)
>お刺身が健康の源と言ってくれるkankanwaさんに1クリックです!!!
感激!ありがとー毎日書くかな(笑)
ひぐちあきおさん
>安い鮪の刺身を買ってきて、マヨネーズを両面に塗ってラップしたあと、冷蔵庫に寝かせ・・・
寝かせることは知らなかったなぁ(笑)
マヨつけるとトロっぽいっていうのはよく聞くけど・・・
ちょっと似てるらしいアボガドを細君は好んで食べてるよ(笑)
まき子さん
>なんでもお酒に繋げてしまってごめんなさい。
あやまらないでー(笑)
酒につなげること、すごく気持ちイイ話だからね。昨日は出張先で石焼まぶしと酒だったよ(笑)
自分で捌いて食べるのが一番美味しいと思います。従がって
>お造りとか造り身だとか、割烹や料亭みたいな言い方をすると、グッと高級感がます
なんて事は言えません(笑)。
空気に触れる面積が少ない分だけ新鮮だよね。
それと、冷凍ものは解凍を上手にすることも肝要かな。
ウチは、せめてお造りと言わせて、もとい、言って貰って、そう思い込むというわけだよ(笑)