薪ストーブアクセサリー暖炉メンテナンスヤフー店薪ストーブ情報バナー

Sparkling Japanese Sake

昨日、酒屋にタンカレイを買いに行ったんですが、あいにく在庫が2本しかなかった。 なので、店長呼び出して1ケースオーダーしてきました。 ちょくちょく買いに行くのがめんどうなので、12本入りのケース買いをよくするんですが、店長曰く、タンカレイをケース買いするのは自分だけらしいです(笑)

年末になるといつも飲みたくなるのが日本酒なんですが、糖質の分解性能が著しく劣化してしまった身上なので買っちゃいけないんだが、て言うか、ホントはジンだろうが焼酎だろうが酒そのものがカラダには良くないんだけれどね(笑)

でも、年末だ! なんだかんだ言ったって、♪もういくつ寝るとお正月~

ってことで、いそいそと日本酒コーナーへ向ったんです。 すると、もう一人の自分が囁いてくる。 「ほんとにイイんですか?」 しかしだ、すでに酒の神様に魂を預けてしまってる自分はキッパリと応えるのだ。 「ハイ、イイんですよ、意志が弱いんですよ」 ってね(笑)

さて、どの銘柄をセレクトしようかと酒屋の冷蔵庫を物色していたら、日本酒なのにスパークリングの文字が!

一通りながめてみると、この手の酒がいろいろ出てるんですね。 日本酒の炭酸なんて今までまったく知らんかった。 これにはホント驚きました。 自分は遅れてまんなぁ~ でもまぁしゃ~ないですね。 日頃日本酒とはほとんど縁のない生活なんだもの。

日本酒のスパークリング、何だか急に飲んでみたくなった。 て言うか、どんなもんだか気になる気になる。 こりゃとうぜん飲まない訳にはいかないでしょう。 で、結局は地産地消、大袈裟ですがとりあえず地元の企業をヨイショして、「奥の松スパークリング大吟醸」 にしてみました。

飲んでみれば、まぁそれなりに美味いんだけど、アルコール11度だし、なんだか炭酸のジュース飲んでるみたいです。 子供に言わせるとシャンパンの方が美味いと言うが、自分としてはどっちも大して変わんないな(笑)

一つだけ言えることは、食間酒としては合わないね。 まぁ食前酒だろうね。 あとは食事に関係なく飲む。 とにかく何かを食しながら飲む酒じゃないな。 特に和食には合わないと思う。 自己主張が強すぎて邪魔しますね。

ワインクーラーなんて小洒落た品は持ってないんで、アイスペールに入れて保冷してます(笑)


人気ブログランキングへ の 応援 なんてメンドクサイでしょうけど、そこを何とか!
いつも駄文にお付合いありがとーございます。
コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 最後に焼きそ... 薪ストーブを... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。