薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
ヒタ55Hの分解掃除その2 それと、おかげさまで本日上棟
1シーズン、て言うか、少し肌寒いとか、焔が恋しいだのと直ぐに遊んじゃうんで、オフシーズンなんて無かったような55Hだったんだが(笑)
丸っと1年ほど焚いて、バーミキュライトを外したらこんな感じだった。
【日々のクリック手間に感謝です】
こびりついた頑固な汚れは無くて、触っただけで剥がれるような煤だね。
鉄板には薄っすらと錆の雰囲気はあるものの、錆びてしまったと言うほどのものじゃない。
まぁこんなもんだろう。
ネジで留まった四角い蓋を外して煙突内部を覗いてみたが、そこには煤の付着も無くもっとキレイな状態だった。 理想的な燃焼の排気になってるってことだろう。
ストレートに立ち上がった煙突ならば、この蓋を外しておけば、上からブラシを入れてやればそのまま炉内に落ちてくるんで、煙突の掃除も楽だと思う。
灰と煤を掃除機(業務用)で吸って、バーミキュライトのパネルを元に戻したらお終いだ。
キレイになった。
初めて焚いた薪ストーブだったんで、見えない部分が1年後にどうなってるのか? 気になっていたんだが、これで今シーズンも安心して焚ける。
それにしても昨日は寒かった。
日が差す室内にいると分からなかったが、外に出ると風が冷たい。
そして今朝も寒い。 4時半の空には星が一杯の放射冷却で11℃しかない。
このあと、もっと下がるかもね。
さて、個人的な話で恐縮だが、今日はいよいよ新居の上棟だ。
天気にも恵まれて、良い1日になりそうなんだが、ここのところ8月決算の取り纏めをずっとやってて、もう少しなんだがまだ終わってない。
本当は朝から現場で作業をながめていたいところなんだが、そうもいかない。
税理士が待ってる(苦笑)
11時までに会計事務所へ持ち込んで、その足で現場へ向かえば、昼の差し入れには間に合うだろう。 どこまで組みあがっているのか? 楽しみだ。
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
※今朝の気温 11℃
コメント ( 2 ) | Trackback ( )