薪ストーブアクセサリー暖炉メンテナンスヤフー店薪ストーブ情報バナー

菌たたき

楢の丸太は椎茸の原木に植菌だー
種駒木片をドリルの穴に打ち込むだけなんだけれど、
トントント~ンと、リズムもよろしくトンカチで菌たたきなのだー

採れたての椎茸は美味いんだぞ!
と言ったって直ぐに芽が出る訳じゃない、収穫までは2年近くは待たなきゃならないからね~
そんなに待てないよ~ と言う訳で、直ぐ芽がでそうな小さなホダ木を1本、お土産にいただいて大喜び!

芽がでて膨らんで、たっぷり太ったら焼いちゃうぞー


いつもありがとう 人気ブログランキング 1プチお願いしま~す!



薪ストーブ情報なら firewood.jp へ
コメント ( 8 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする