ヨハン・シュトラウスを♪(なぜ?(笑))
シュトラウス II - ワルツ、ポルカ、オペレッタ | クラシック音楽コレクション
本日はタジン鍋。
サバ水煮缶を使う。
それ以外はニンニク、玉ねぎ、レーズン、ジャガイモ、卵、パクチー、トマト缶。
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ニンニクはみじん切り。
玉ねぎもみじん切り。
ジャガイモは一口サイズ。
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ジャガイモは素揚げ。
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ドガティ君が来るよ。
絶対に来る。
ほら来た(笑)
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ドガティ君の夢は叶わず、揚げたジャガイモは床には落ちずに、全部皿へ。
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サラダを作る。
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トルコのブルグル。
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クスクスとは違い、小麦を乾燥させて砕いただけのもの。
塩とオリーブオイルを加える。
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そして熱湯を入れてふやかす。
これで出来上がりだ。
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あとは食べる直前にレンチンすればいい。
調味料はこちら。
クミンパウダー、コリアンダーパウダー、マギーブイヨン、クレイジーソルト、ハリッサ。
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このハリッサがたまらん。
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オリーブオイルの中でニンニクを加熱し、やがて玉ねぎを加えて炒める。
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ダーレンバーグのオリーブ・グローブ・シャルドネ2020年。
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ラベルのデザインが一新される直前のものだ。
私が27年前から親しんでいる銘柄のシャルドネ。
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マクラレーン・ヴェイルの商売上手なワイナリーだ。
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おいしく飲みましょう。
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トマトを加えてマギーブイヨンを加える。
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ハリッサやスパイスを加える。
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ジャガイモやサバの水煮缶、レーズン、クレイジーソルトも加える。
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レーズンはこちら。
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シャルドネもちょっと注ぐ。
ドガティ君はお昼寝中。
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蒸しあがるまでは時間がかかる。
弱火でちょろちょろ。くつくつし始めてから12分ほどだ。
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そうそう、こうなったら(↓)、ここから12分ほど。
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タジン鍋らしい風景。
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最後の方でふやかしたブルグルをレンチン。
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卵を加えて蓋して弱火で二分ほど加熱。
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パクチーを散らしたら完成だ。
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ブルグルとともに、このスパイシーで北アフリカ的な創作料理を食べましょう。
うまうまですよ。
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サラダもあるよぉ~♪
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タジン鍋って本当にいいわ。
無水調理の決定版。
肉や野菜からの水分が出てそれをまたそのまま戻す。
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けけけ、この画像(↓)を見てください。
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エキゾチックやわぁ。
でも使っているのはマルハニチロの鯖缶(笑)
シャルドネも飲みましょう。おいしいわ。
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冷えた白ワインがおいしい季節になったね。
こちらがマルハニチロの鯖の水煮缶ですよ。
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卵の黄身が炸裂した。
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「ボクはいつももらえない」
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そりゃ無理ですよ。
あなたこんなスパイシーなもの食べたら、また手術になるよ。
庭をそろそろまた世話しないといかん(-_-;)
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また芝が伸びて来ている。
おまけ画像のご提供。蒸し暑かった一昨日6月22日のこと。
私は北鎌倉の円覚寺塔頭、佛日庵前を通過。
「高時公の命日」と書いてある。北条高時の月命日だね。5月22日にお亡くなりなったのだ。佛日庵では3人の方の時宗公、貞時公、高時公のトキ・トキ・トキトリオを祀ってある。そのトキ×3トリオの月命日を全部やっているとすると、年に36日もの月命日を表示しているってこと? 知らんけど(笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/5b/559b7e986c9dc944e0c1782319bab1be.jpg)
高時公の最期で鎌倉幕府は滅亡。
高時公が「ニッタの野郎~!」と叫びながら鎌倉市小町の東勝寺(↓ 画像は東勝寺跡、寺は今は存在しない)で自刃した。
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そのすぐ近くの山の中に高時の腹切りやぐら(↓)なんてのがあって、そこに高時公の首が葬られたと言われていて、そこは霊気漂う場所だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/ed/48493e55df51d35cd6439b774b93c522.png)
でもね、ここから離れた北鎌倉の今の佛日庵って、そんな霊気を感じないくらい明るくて小綺麗。落語までやっているらしい。
そんなこんなで蒸し暑い6月22日、高時公の月命日でした。
サバ缶はえらいです。高くはなったがそれでも
安い。水煮なんて、優秀。なんにでも合わせ
られる。エスニックなタジンにも合う。
これ、おいしいんです。ブルグルに添えて
どうぞ。
タジンは無水調理の決定版。野菜や肉からにじみ
でた水分が水蒸気となって上がり、冷やされまた
落ちて来て循環。素朴な楽しい調理です。
落語、有名らしい。
私は行ったことがないです。そもそも佛日庵って
入ったことがないと思います。たしか。
さだかではないですけど。
いいのか、悪いのかというと、
それをやらないで済むなら、やらなくていい
ことかもしれませんね。ところでそうでは
なくなってきているのでしょう。
円覚寺本山も仏教とは無関係なイベントを、
なにがしか理由をつけてやっていますから(笑)
ハリッサ
使った事がありません
ハリッサの瓶にタジン鍋の絵がありますね。
タジン鍋料理の定番の調味料なのかな。
鯖のトマト煮も美味しそうですね。
栗原はるみさんの雑誌で鯖のトマト煮を見た時は、へーって思いました。その時は意外に感じました。
美味しそうだから作ってみようかな。
高時公、片岡鶴太郎さんを思い出します。
大河ドラマの太平記で上手に演じていらっしゃいました。
東勝寺で自害する場面、鬼気迫っていました。すごかったですよ。
ニッタの野郎〜〜‼️
笑
エスニックがお好きなかたならぜひ使ってみて
ください。ハリッサはおいしいです。
香りも味もこれで一気に決まります。
タジン鍋は北アフリカのモロッコとかチュニジアの
ものであり、ハリッサもそうです。
だからタジン鍋の調理にハリッサは時々
出て来ますが、タジン鍋はそれ以外の料理に
も使えますし、タジン鍋がなくてもハリッサを
最近はあちこちで使って料理をしている
人がいますねえ。ぜひハリッサを使ってみてください。
高時公は最期は「ニッタの野郎~~」と叫んだ
らしいですよ(それはない(笑))。そりゃ
うらめしかったでしょうから。あらゆるものが
やがて命運が尽きるのですねえ。
あ、やっぱりトルコ風味が来た!
水煮缶の鯖+ニンニクというと、イスタンブールの有名な
鯖サンド風?って一瞬、思いましたもん…食べたことないけど(笑)
鯖の水煮卷には、こういう使い方もあるのですね φ(. .)メモメモ...
イスタンブールの鯖サンド?
知らんがな?
いや知っていたけど、忘れただけか?
最近そういうことが多い。
大昔のことはよく覚えているが、最近覚えた
ことはどんどん忘れるすばらしい頭の構造(笑)
調べました。
バルック(サバ)・エキメッキ(パン)と
言われバゲットタイプのおいしいパンで
食べるそうですよ。
どこかで使いたい言葉ですね。
バルック・エキメッキ。
「あ、それね、バルック・エキメッキみたい」
とか(笑)。
おいしそうですよ。
https://www.youtube.com/shorts/0zoTSnSBdFU
屋台で大量に焼いてさっさと作っていますね。
水煮缶とエスニックでスパイシーなもの
を合わせて煮込むのは好きです。
カレーでもよく作ります。
今日は少し早起き出来たので回復したかも。
食欲が落ちるのは困りもの。相当疲れておられる
のでしょう。おからだお大事になさってください。
なんでもとにかくバランスよく食べる、
からだもしっかり動かす。両方のバランスが取れて
いないとからだがおかしくなりますね。
日本人の大敵は、過食と運動不足ですから。
加えて、疲れをためこまないようになさって
ください。とはいえ、大変なお仕事ですから。
ご注意を。