アシュケナージのピアノ演奏を聴きましょう。
Bizet: L'Arlésienne Suite No. 1, WD40 - Menuet (Arr. Piano) ♪
大泉洋さんが宣伝していたヤマサのこれ!うま!!つゆを使って、炊き込みご飯をつくろう。
これを使えば簡単なのだ。
カニカマ、マイタケ、シメジ。
全部ほぐす。
ごはんに水、つゆ、カニカマにキノコ。
これで炊けばよいのだー。
これ!うま!!つゆは万能なのです
油揚げとさといも。どちらも冷凍だ。
これは味噌汁の具にする。
さらにサラダをアレンジ。
ドレッシングは酢、オリーブオイル、醤油、これ!うま!!つゆだ。
和風のドレッシングになるよ。
鶏もも肉を切り、塩。
あ、炊き込みご飯が早くもできたよ。。
軽く混ぜておきましょう。
ここで川口さんが生産したぶどう種で、シャスラからなるワインを飲みましょう。
おそらく日本で初めて作られたシャスラ。
結想(ゆわいそう)だ。
グラン・ミュールは川口さんのぶどう園の名前。
元は私の同僚だった人だ。
5年越しのシャスラ。
よくできたね。
片栗粉をつけた鶏もも肉を焼く。
皮から油が出るので拭きとる。
そこへ、みりん、しょうゆ、砂糖。
煮詰めてとろみがついて照りがでて、それが鶏肉に絡んだら終わり。
サラダも添えて、盛り付けが完了だ。
どうです?
おいしそうでしょ?
簡単な炊き込みご飯もできているよ。
味噌汁もね。
そして結想。
和食にも合うシャスラ。
おいしいランチが楽しめる。
カニカマだなんて、なんてお安い材料でしょう。
甘辛な鶏の照焼。
うますぎて、困る。