アシュケナージのピアノ演奏を聴きましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/32/2520bc7c90b314a5103572eda97dd84a.jpg)
Bizet: L'Arlésienne Suite No. 1, WD40 - Menuet (Arr. Piano) ♪
大泉洋さんが宣伝していたヤマサのこれ!うま!!つゆを使って、炊き込みご飯をつくろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/b7/233f6414db97dfda9156a55b680bf008.jpg)
これを使えば簡単なのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/77/afbd77cdebca62fa3259c673e4ebedf7.jpg)
カニカマ、マイタケ、シメジ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/f6/d508e9b4819dd8853cd2bd6c51edddbc.jpg)
全部ほぐす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/0b/b7d79b949c102920745ce2cae052cc88.jpg)
ごはんに水、つゆ、カニカマにキノコ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/4b/b3a2217e6ae2b4f1d318d967452cb329.jpg)
これで炊けばよいのだー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/19/7bb4af058b981752f569cbbeef70eb36.jpg)
これ!うま!!つゆは万能なのです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/10/7ee452a79fdbf2dac8794f751ae4005a.jpg)
油揚げとさといも。どちらも冷凍だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/ae/c88403d0dfd5be61e1324f2d9dcbf73f.jpg)
これは味噌汁の具にする。
さらにサラダをアレンジ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/80/d6c57846554e83a7b45f54a088fe65e4.jpg)
ドレッシングは酢、オリーブオイル、醤油、これ!うま!!つゆだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/f1/103b362cc7b4e23a6b57deaab56cf900.jpg)
和風のドレッシングになるよ。
鶏もも肉を切り、塩。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/6c/d1a64495d1c5477d8b17c13940e5197e.jpg)
あ、炊き込みご飯が早くもできたよ。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/ee/c91780610e2206ef499d41c683339a48.jpg)
軽く混ぜておきましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/1b/41ab09ac0961ab289a05aaef0022b434.jpg)
ここで川口さんが生産したぶどう種で、シャスラからなるワインを飲みましょう。
おそらく日本で初めて作られたシャスラ。
結想(ゆわいそう)だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/ec/b7af096940aba94adc02117d300f90a1.jpg)
グラン・ミュールは川口さんのぶどう園の名前。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/f9/7c79f364bb214955783f55b2a3150c47.jpg)
元は私の同僚だった人だ。
5年越しのシャスラ。
よくできたね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/fc/0132219627543e041d11bbeba184cf90.jpg)
片栗粉をつけた鶏もも肉を焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/19/fcb12c50d7a4ba3821b70bc36022ba4f.jpg)
皮から油が出るので拭きとる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/90/72b7c1f32de42d9642c3207bc5197a12.jpg)
そこへ、みりん、しょうゆ、砂糖。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/60/8706de6075784ab3525a40e545a42ed1.jpg)
煮詰めてとろみがついて照りがでて、それが鶏肉に絡んだら終わり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/dc/046ae89b873e1b234a72f5071fa07e10.jpg)
サラダも添えて、盛り付けが完了だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/9c/e4e49a94c65a73528f15f4fffd190f4a.jpg)
どうです?
おいしそうでしょ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/c7/7ac03af9f928ff4e1f6faa69caf69f4d.jpg)
簡単な炊き込みご飯もできているよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/93/7615f97ccb7e38ba798cd6c047e43d8d.jpg)
味噌汁もね。
そして結想。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/5a/8d0516c2b5eec16c3f4425dc48af3d6c.jpg)
和食にも合うシャスラ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/f7/35f95af5e2817db67ddac72e87a01625.jpg)
おいしいランチが楽しめる。
カニカマだなんて、なんてお安い材料でしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/38/0b711adb7fd5c77b1868e89a08833cef.jpg)
甘辛な鶏の照焼。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/f6/d3d2c882b61043b20bd96e723665f1e2.jpg)
うますぎて、困る。