前回の話の続きだ。
まずはこの音楽をどうぞ♪
今回もホルモサ&回鍋肉の話である。
ホルモサとは元祖紙やきホルモサ(中国料理店)のことで、そこの青山一丁目店を私はよく利用している。
そこの回鍋肉(↓)がまたおいしいのだ。
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その味を真似て、前回の投稿の通り、回鍋肉を作ってみた。
でもなんか味も食感も違うんだなあ。
材料が違うのだろう。また食材の比率も違うのだろう。作り方も違うのだろう。
しかしとにかくまた挑戦する。何度も続け様に作り精度を高めるのである。
前回の残りのキャベツとピーマンを出して来た。
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欠かせない豆板醤と豆鼓醤。
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ピーマン。
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キャベツ。
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このキャベツだが、今回は量をかなり多くして作る。キャベツましましだ。
それにニンニク。前回はニンニクはない。今回はあり。
これできっと味が締まる。
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前回対比で、今回の変更ポイントは以下の通り。
1.豚バラ肉少な目
2.キャベツ多め
3.豆板醤少な目
4.ニンニクを投入
あとはほぼ同じで作ってみた。
中華スープ、醤油、豆鼓醤、砂糖、酒。このあたりの調味料は同じだ。
ピーマンも同じだけいれる。
「今回は期待大ですか?」とドガティ君が問う。
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そりゃそうさ。
続けて作ると二回目はおいしいのだ。
かわいい調味料たち。
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中華スープも作りましょう。ごま油が香るスープ。
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これは自分でも飲むし、回鍋肉を作る時に中華鍋にも投入する。
豚バラ肉は西友のもの。
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豚バラ肉ってキレイ。
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これを適度な長さに切る。
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金麦。秋向けに味わいが調整されたらしいのを飲む。
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豚バラをよく焼こう。
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肉に火が通ると、透明な脂がたくさん出て来る。
そこに豆板醤を投入。
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ここ、いい画像よ。
豚バラから染み出た脂がうま味の源泉よ。それが加熱されてジュワー!と鳴っているところに豆板醤を馴染ませているところね。近くに顔を持って行くと目と鼻が痛いあるよ。すごいあるよ。幸せなるよ。
豆板醤に火が回ったところで、豚バラ肉に豆板醤を絡める。
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旨そうだなあ。
たまらんなあ。
ドガティ君も下の方で大活躍。忙しいらしい。
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そこに作ったばかりの中華スープを注ぎ入れ、強火で加熱し続ける。
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中華鍋と強火。
楽しいねえ。
そこにニンニクをポッ!と入れる。
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砂糖も酒も加えて炒め、ピーマンを加える。
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さらにキャベツを。
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今回はキャベツが大量だ。
そこで味の決め手、豆鼓醤を入れよう。
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回鍋肉は豆鼓が大事よ。
トーチ、トーチ。
中華スープにネギを入れる。
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ここで中華鍋に少し醤油。
強火継続、サッと炒める。
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トリャァ~~~! ファイア~~~!と叫ぶ。
できたぞ~~~! と妻に向かって叫ぶ。
それで終わりだ。ご飯とスープを揃えて並べる。
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う~~ん、かなりホルモサ風だ。
自分で言うのもなんだが、精度が高いな。
かなりホルモサの回鍋肉に似せて作れたと思う。
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むしゃむしゃ。
回鍋肉定食はうまいのだ。
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ごはんに載せて食べる。
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スープを飲む。
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おいしいねぇ。
回鍋肉ってなんておいしいのでしょう。
辛いので、食後の井村屋のあずきバーがうれしい。
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ドガティ君はあずきバーを狙っている。
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もらえないと思うよ。