「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

イタリアにはないらしい生クリームのカルボナーラ@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2024-06-18 12:00:10 | 食べ物・飲み物
ビリー・ジョエルの名曲をどうぞ♪

Billy Joel - Scenes from an Italian Restaurant (Official Music Video)

七里ヶ浜でこの日拾って来たばかりの、あなぼこだらけの石。


イシマテとかいう貝が入り込むらしいが。

鎌倉の海岸ではいっぱい見られるよ。

いくつかそろえて重宝している。

ものを乾かす時に重しにするのだ。


エレガンスちゃんはもう終わりだ。


また来年、よろしくね。

芝刈り後しばらくした芝生はこんな具合。


またすぐ伸びる。

伸びないでほしいわ。

挿し木からどんどん増えたらしい紫陽花。


これからの季節はいくらでも植物が伸びて来る。


たまらんねえ。

刈ったり切ったり抜いたり。


それではそろそろランチの用意にかかりましょう。


キッチンに入る。


西友七里ヶ浜店でほぼ毎日午前中値引きシールが貼られて置いてある菓子類。


さっさと食べようぜ。

ベーコンに玉ねぎを切り刻む。


あ、使ったのは、これらね。

順番が後先になるけど、生クリーム、ニンニク、卵、玉ねぎ、ベーコン。


実は生クリームを使うカルボナーラなんて、イタリアではないらしい。

イタリアにもカルボナーラは存在するが、特定のチーズを使うそうですよ。

ナポリタン以下、日本独特なものって多いよね。

ニンニクを擦りましょう。


サラダ&ドレッシングづくり。


卵黄。


卵黄を生クリームで溶いた。


「おとーさん、生クリームが舐めたいです」


「だめですか?」

だめですねえ。。。。

ディチェコを用意する。


「せめてそれをかじりたい」


それもだめですねえ。。。。。

オリーブオイルでベーコンを炒める。


「あぁ、ええにおいやのぉ」


でしょぉ?

玉ねぎは甘く、ベーコンは塩がきいて。



そりゃおいしいですよ。


もうちょっとだぞ。

いよいよここで待機するドガティ君。


ニンニクを加えて炒めましょう。


足りなければクレイジーソルトを。


そして欠かせないのがブラック・ペパーだ。


湯を沸かしましょう。


そして麺を茹でる。

あ、妻がピラティス教室から帰って来たぞ。


麺をぶち込む。


生クリームと卵黄をかく乱したものもぶちこむ。


ブラックペパーをサッとかける。


できましたよ。


どや、おいしそうでっしゃろ?


先に書いたとおり、イタリアにカルボナーラなるものはあるが、生クリームを絡ませるようなものではなく、チーズを使うらしい。

しかし残念ながら私はその本場モノは食べたことがないので、その詳細がどうなのかよくわからない。

雰囲気だけで(笑)、空想で、生クリームは使うけれど量的にはかなり控え目にして作ってみた。

さらなるブラックペパー。

塩味がピリリ!とするのが、おいしいカルボナーラ。


「ボクもほしいなあぁぁぁ~♪」


これが旨いんですよ。

本当に。


もう夏の始まりですなあ。



しんどい季節が始まった。

治一郎をある企業からもらったよ。


これ、おいしいよね~。



もっといっぱい食べたい(笑)。
コメント (14)
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